пятница, 6 апреля 2012 г.

Ханами - праздник цветения сакуры

Считается, что в Японии весна начинается тогда, когда вся страна окрашивается в бело-розовые оттенки. Именно так происходит цветение сакуры. Для японцев сакура не просто дерево, именно сакура является символом Японии и японской культуры.
Японцы стали настолько очарованны красотой дерева, что ввели в стране ритуал любования им. Ханами – это не просто праздник цветения сакуры, для японцев - это очень тонкий процесс, наполненный глубочайшим смыслом. Ведь именно с цветками сакуры они олицетворяют человеческую жизнь. Жизнь такая же скоротечная, она внезапно начинается и так же внезапно обрывается, как и ветром обрывается лепесток с ветви сакуры. Именно поэтому немало японских художников и поэтов посвятили свои произведения этому зачаровывающему дереву.



Иногда цветущая сакура является символом женкой красоты, её хрупкости и изящества. Цветение дерева в Японии можно понаблюдать абсолютно в разных местах – и в горах, и на берегах реки и в парках. Именно поэтому японцы называют сакуру дикорастущей черешней или горной вишней. Цветения сакуры обычно начинается в конце марта. Что бы полюбоваться этим прекрасным зрелищем японцы отправляются в ближайшие парки.
День любования сакурой считается выходным. Перед приближением ханами все средства массовой информации сообщают, когда начинает цвести японская вишня, и в каких местах лучше всего пронаблюдать за этим процессом. Цветение сакуры может длиться несколько дней, а может и всего несколько часов. Фестивали ханами очень популярны не только среди жителей Японии, но также среди жителей других стран. Ведь увидев красоту этого дерева, вы сможете не только испытать все его очарование на себе, а также вы сможете погрузиться в бесконечное созерцание совершенства.
Такие прекрасные вещи создал наш Бог, а для того чтобы о нем узнать больше, нужно купить Библию на русском языке и читать в свое удовольствие узнавая все о нашем создателе и его намерениях по отношению к людям.

3 комментария:

  1. А интересно, есть ли она на Сахалине.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же, праздник любования!

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотреть бы воочию на цветение сакуры!

    ОтветитьУдалить