четверг, 5 апреля 2012 г.

Русская старина

Мария Клавдиевна Тенишева родилась в 1867году в Петербурге в дворянской семье. Окончила частную гимназию В возрасте шестнадцати лет была выдана замуж, но брак оказался неудачным В 1881 году она с маленькой дочерью уехала в Париж, где получила музыкальное образование и стала профессиональной певицей. Одновременно она много занималась рисованием, писала картины, овладевала искусством живописи.
А еще она коллекционировала предметы русской старины, предметы народного быта, скульптуры, вышивки. Вскоре коллекция Тенишевой стала такой большой, что она ее экспонировать. Была в коллекции Тенишевой и гжель.



Есть такое выражение «шуба на рыбьем меху», это конечно аллегория, но в русской коллекции есть самое настоящее платье из кожи рыб. Шили такие платья на севере России и использовали для этого кожу сомов и лососевых рыб. Украшали такие платья маленькими птичьими перышками. В этой коллекции есть и пуговицы, но в давние времена пуговицы никакого прикладного значения не имели, они просто служили украшением и были очень дорогими. Это была филигранная работа и для таких пуговиц использовались драгоценные металлы и камни. Очень часто такие пуговицы весили больше чем само платье и стоили дороже, чем все облачение. Продавались такие пуговицы в специальных пуговичных рядах.

Так сложилось, что Мария Клавдиевна всю жизнь была связана со Смоленщиной, чему в значительной степени она обязана верной подруге детских лет княгине Екатерине Константиновне Святополк-Четвертинской, владевшей старинной смоленской усадьбой Талашкино, расположенной в семнадцати километрах от Смоленска. Именно Талашкино стало первым выставочным залом русской коллекции Тенишевой. В 1905 году она подарила свою колоссальную предметов искусства городу Смоленску. Власти не захотели предоставить ей помещении для показов, более того они вовсе не спешили принять дар княгини. Тогда Тенишева купила кусок земли в центре города, выстроила на свои средства музейное помещение и разместила там коллекцию.
Но, не успев открыться, музей оказался в опасности, в городе и деревнях начались поджоги, прокламации летали там и тут. Уже видели людей с красным флагом в руках, на сходках кричали о кровопийцах и призывали грабить буржуев. Тайно ночью, собрав всю коллекцию, Мария Клавдиевна вывезла ее в Париж. И через несколько дней в Лувре открылась выставка русской старины и о ней трубили все европейские газеты. Все пять залов выставки были заполнены посетителями. Выставка имела огромный успех и продолжалась несколько месяцев. Был создан каталог всех шести тысяч экспонатов. В 1911 году музей Марии Клавдиевна Тенишевой наконец-то стал собственностью города Смоленска. Ключи от музея княгиня преподнесла на блюде, которое сама изготовила в технике выямчетой эмали.
Кому не удастся посмотреть этот музей, предлагаю фильмы онлайн смотреть бесплатно. Наслаждайтесь просмотрами не выходя из дома.

4 комментария:

  1. В музее в Витославлицах много русской старины.

    ОтветитьУдалить
  2. Такая коллекция может о многом рассказать.

    ОтветитьУдалить
  3. Неодрдинарная личность.

    ОтветитьУдалить
  4. только увы, нынешний музей - это малая часть коллекции Тенишевой, часть ее успешно растеряли где-то после революции и далее. что со многими собраниями случилось, увы

    ОтветитьУдалить