пятница, 6 апреля 2012 г.

Братислава.

Братиславская ратуша именно отсюда управляли этим городом и здесь сохранились следы всех значительных событий, которые в этом городе происходили. Например, здесь, на ратуше, есть отметка уровня воды во время катастрофического наводнения, разлива Дуная в 1850 году. Осматривая ратушу, мы увидели ядро, застрявшее прямо в стене. Это ядро наполеоновской пушки. Наполеон сюда пришел и как всегда набезобразничал. А городской голова сказал жителям: «Чей дом повредили наполеоновские пушки, пометить на нем ядро и следующий год не будете платить налоги». Так что если бы Наполеон пришел через год, то сильно бы обрадовался, увидев, сколько домов, пострадало от его ядер. А все чтобы налоги не платить люди и не на это способны.



Кстати, а каким же городом вообще-то отсюда управляли? Когда этот город только появился, в летописях он назывался Брезалауртбург, это же не выговоришь поэтому немцы стали говорить Брезбург, славяне Брешпорек, а венгры вообще Пожек и всех это устраивало и все понимали друг друга. Когда закончилась первая мировая война жители этого города ни к кому не захотели, ни к Польше, ни к России, ни к Австрии, ни к Венгрии, ни к Германии. Они хотели жить, как жили и их это вполне устраивало. И чтобы отвязаться от тех, кто, по их мнению, решал на трианонской конференции, они предложили переименовать свой город в Вильсонию, в честь президента США Вильсона. Джордж Буш младший, наверное, согласился бы, но Вильсон отказался, и пришлось им становиться чехословаками.

Кстати вот еще одна история, которая произошла несколько раньше, чем 27 мая 1919 года, когда город стал Братиславой. Жил здесь очень богатый крестьянин, который владел сотнями полей, и рядом было одно единственное поле бедного крестьянина, который не хотел его продавать, оно досталось ему от предков. Этот бедный крестьянин упал в колодец и утонул. Пришел богатый крестьянин к его вдове и сказал: «Твой муж перед смертью продал мне поле, убирайся от сюда». «Как же это так» возопила бедная вдова и побежала за защитой в ратушу. А богатый положил руку на Библию и дал ложную клятву. Он был тут же умерщвлен, а на ратуше остался его портрет в назидание тем, кто дает ложную клятву.

3 комментария:

  1. Ратуши я только в Тарту и Таллине видел. Красивые сооружения.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот какая поучительная история.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за очередную интересную историю!

    ОтветитьУдалить