суббота, 21 апреля 2012 г.

Муравьи грибоводы

Длинной вереницей идут люди ничего не делая, смотрят по сторонам, длинной вереницей по ветке муравьи и делают столько, и делает так, что человеческое сообщество может только позавидовать. Муравьи эти называются листорезы. Живут они в тропиках, в основном в Латинской Америке. Муравьи, можно сказать великая цивилизация, по организации, по своим способностям.



Самые сильные муравьи отрезают листья и когда листья падают, муравьи поменьше разрезают их на полоски. Дальше муравьи тяжеловозы несут эти листики, хотя это не самцы, а самки, только они носят листья. Если сравнить с человеком, то человек работает двенадцать часов в день и несет постоянно на своих плечах четыреста килограмм груза. Муравьев на пути подстерегает много опасностей, поэтому есть муравьи-солдаты. Они в десять раз больше всех остальных муравьев. Солдаты вообще смотрят, чтобы был порядок, чтобы никто никому не мешал, чтобы драк не было, чтобы чужие не пришли.
А есть муравьи в два раза меньше муравьев, которые несут листья, это телохранители. В этом сообществе есть много врагов. Например, маленькие осы, которые нападают на беззащитных муравьих и откладывают им в головы личинки. Вот против этих ос защищают мелкие муравьи.

Самое удивительное то, что они эти листья не едят. Они приносят их в муравейник, где другие муравьи пережевывают эти листья в специальную массу и кладут их в ячеички-гнездышки. На этой основе они выращивают грибы, которые они и едят. Даже не сами грибы, а цветы этих грибов и жидкость, которую они выделяют. А потом это все перегнивает и дает жизненную основу для больших деревьев и вообще для всей растительности в лесу. Вот такая мудрость заключена в этих муравьях.

Молодые родители наблюдают как растет их малыш, замечают разные нюансы и первый зубик, и первое слово. Например, ребенок 9 месяцев развитие www.frisoclub.ru ему все больше нравится познавать окружающий мир, поэтому он начинает вставать и даже делать те первые шаги которые родители так ждут.

3 комментария:

  1. Как у них всё сложно, оказывается.

    ОтветитьУдалить
  2. Это действительно целая цивилизация со своими правилами существования.

    ОтветитьУдалить