вторник, 17 апреля 2012 г.

Мойка слонов

Кто нибудь видел, как моют слона? Наверное, немногие, но все-таки такие есть, например мой знакомый, который работает в цирке. А сколько разных историй он рассказывает в связи с этим! Но я не буду пересказывать эти истории, а просто расскажу кое-что интересное из слоновьей жизни.

Слоны очень любят купаться, плавать и нырять. Широкое устье Ганга им не страшно. Они могу плыть по течению реки часами. Даже волны океана им нестрашны, пролив между Африкой и Занзибаром они преодолевали не раз. Кстати слоны умеют смеяться и единственные животные, которые не умеют прыгать. Они общаются на низких частотах, которые не слышит человеческое ухо.

Но я отошла от темы мытья слонов. И так берут обычную теплую воду, наливают туда шампунь или жидкое мыло, кстати, есть специально для слонов, размешивают и моют.
В природе, когда нет достаточно обширного водоема, способного вместить гигантскую тушу, слоны строят запруды, перегораживая ручьи камнями и корягами. Иногда слон рискует принять душ, черпая воду из своего неприкосновенного запаса. В носоглотке слона есть особый резервуар, в котором на всякий случай хранится вода. Засунув конец хобота в рот, слон набирает из запасника воду и поливает себя. Конечно, полностью обмыться этой воды не хватает, но обрызгаться в пыльную жару, достаточно.
Слонам очень нравится мыться, когда их моют, то они даже всячески помогают мойщику, приседают, ложатся, пока их натирают мыльной губкой. Слонов моют раз в неделю. Это такой своего рода банный день. С них смывают накопившуюся грязь за неделю. Если намыливают руками и губкой, то смывают шлангом с водой. Чистота залог здоровья не только у людей.

Слоны общественные животные и они приветствуют друг друга особым ритуалом, одним из таких является объятие. Это когда слоны обвивают хоботом друг друга. Если какой-то слоненок упадет в грязь или яму ему обязательно протянут хобот помощи.

4 комментария:

  1. Я не видела, как купают слонов, зато видела, как со слонами фотографируются. К нам цирк приезжал, так работники цырка дали возможность зрителям пофотографироватся на слоне.

    ОтветитьУдалить
  2. Слоны, конечно, интересные животные. Только не понимаю, как можно охотиться на таких животных. Тут в новостях промелькнуло, что кто-то из царствующей семьи поехал охотиться на слонов...Как рука поднимается с ружьем?

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, когда я рассказываю о том, что слоны умеют плавать, мне никто не верит.

    ОтветитьУдалить
  4. Наверняка, такого большого сложно искупать!

    ОтветитьУдалить