четверг, 24 мая 2012 г.

Ботинки для степа

Обувь для степа, конечно, отличается от обычной танцевальной обуви. Что такое танец? Танец, это движение, а движение, это нагрузка. Чтобы танцевальная обувь выдерживала нагрузки, нужен прочный натуральный материал. А что может быть прочнее натурального дерева? Кожа! Танцевальную обувь делают из кожи, прочной и натуральной.
Многие самонадеянно полагают, что подошва в танцевальной обуви может быть изготовлена из чего угодно. Это не так, она тоже должна быть сделана из кожи. Но не из простой, поскольку именно на подошву и приходятся основные нагрузки. Она должна выдерживать многократные изгибы. Обычная кожа, которая идет на боковины, на союзки, она не подходит. Нужна особая кожа и называется она чепрак.



Создание любой обуви начинается с создания колодки. Раньше колодки были деревянными, но технический прогресс не стоит на месте и сегодня колодки выливают из пластмассы. Сначала она как бы бесформенная, но потом такую колодку мастера вытачивают точно по ноге танцора.
Предками современных ботинок для степа были ботинки к подошвам, которых матросы прибивали пени, это английские монеты. Так звуки, издаваемые во время чечетки, получались более громкими. Позже для этих целей стали использовать пивные пробки. Все, что во всем мире принято называть степ, у нас называлось чечетка.

Для того чтобы при соприкосновением с полом туфли для степа издавали определенный звук, к подошве прикрепляют специальные набойки. Что же это за набойки такие? Начнем с того, что для одного ботика нужно две набойки, одна для носочной части, другая для пяточной. Состоит набойка из метала, но это не просто кусок метала, внутри детали полые части, это нужно, чтобы при соприкосновении с полом полая часть издавала определенные звуки. И еще между набойкой и подошвой есть мембрана. Обувь для степа имеет очень твердый носок, для того, чтобы во время танца, когда танцор становится на носок, обувь выдерживала и эту нагрузку. Кстати для фламенко набойки совсем другие.

После танцев естественно нужно помыться и потом хорошо растереться, а для этого нужны махровые полотенца. А они у нас на любой вкус, и жаккардовые из Туркменистана, и махровые из Пакистана и так далее, не буду все перечислять, сами заходите и выбирайте.

1 комментарий:

  1. Я всегда удивлялась, как можно так виртуозно владеть ногами!

    ОтветитьУдалить