воскресенье, 6 мая 2012 г.

Паракрамабаху

Так проходит мирская слава! На Цейлоне, Шри-Ланка, был найден древний город. Хотя нашли его не сейчас, а в конце девятнадцатого века. Но только сейчас раскопки помогли увидеть почти полную картину того величия, которое окружало это место. Чем же велик этот город? Чем велик правитель, который здесь жил в двенадцатом веке?



Звали этого правителя, короля - Паракрамабаху О Великий. В двенадцатом веке он произнес ключевую фразу: «Ни одна капля, упавшая с неба не должна бесследно исчезнуть, она должна принести пользу людям». Король Паракрамабаху соорудил беспрецедентный по тем временам гидротехнические сооружения, которые действуют и поныне. А нам бы мангалы для дачи соорудить. Он построил водохранилища, которые тысячи землекопов копали в течении пятнадцати лет. Перекрыв маленькую речушку, он сделала озеро, практически море, которое находится возле города Полунарва. Это не половина эстонского города Нарва, это цейлонский город.

И вот это озеро было таким, что его шестнадцать каналов снабжали водой весь район вокруг Полунарва. В связи с этим район стал процветающим и сельскохозяйственным, это стал самый развивающийся район, а потом и остров на этой части света. Шедевр архитектуры, это купальня короля Паракрамабаху. Король построил себе мраморную ванную с такой системой очистки, которой нет до сих пор. У нас что? Чуть что, ведро хлорки, и все чисто, но это не по-королевски.

Со смертью Паракрамабаху, жители ушли из этого города, и город пришел в запустение и многие столетия простоял никому неведомый, в джунглях, обитаемый животными. Но в конце девятнадцатого века английский охотники, которые охотились здесь на слонов, случайно в джунглях нашли руины в прошлом прекрасного города.

3 комментария:

  1. Хорошо, что раскопали-таки такой красивый город.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот бы таких правителей в наше время!

    ОтветитьУдалить