пятница, 25 мая 2012 г.

Печные изразцы


Тот кто был в Санкт-Петербурге во дворце Меньшикова, тот видел, какими великолепными, потрясающими изразцами покрыты стены, потолок и печи.
Что отличает настоящий изразец от плитки? Это румпа. Румпа, это крепеж, она глубоко входит в основу и держится как на печке, так и на фасаде и поэтому не упадет. А плитка может отклеиваться.

Голландский стиль изразцов привез в Россию, конечно же, Петр Первый. Голландцы утверждают, что только пунктуальный и аккуратный человек может сделать изразцы. Поэтому мы не аккуратные, как голландцы, и не пунктуальные как они и делали очень красивую плитку, очень красивые изразцы задолго до того, как Петр привез их в Россию. Просто они были другие.



Вообще изразец слово исконно русское произошло от древнего, образец. Так до конца семнадцатого века называли керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях. Само искусство расписывать глиняные плиточки пришло из древнего Египта. С тех пор изразцами украшали города в разных странах мира. В Португалии изразцовыми плитками выложены целые улицы. В немецких дворцах изразцами украшены стены, потолки, камины. У нас изразцовый интерьер был знаком достатка и благополучия хозяев.

Князья и бояре украшали свои терема, приглашая для этого не только русских, но и заграничных мастеров.
Однажды Петр Первый зашел в мастерскую, где изготавливали изразцы и сам попробовал сделать изразец. Он мял, мял глину, весь измазался и сказал: «Отдавать распоряжения намного легче, чем возиться с глиной и делать что-то руками». Тем не менее, он все любил делать своими руками. Сейчас тоже почти весь процесс делают руками. В комнату украшенную изразцами нужна ооо «tumba-market» стильная и современная мебель, которая будет не только удобной, но и радовать ваш глаз.

4 комментария:

  1. Мы в Новгороде в музее видели много изразуов.

    ОтветитьУдалить
  2. Печь с изразцами выглядит роскошно!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательное изобретение.

    ОтветитьУдалить
  4. На Киевской Руси князья тоже с шиком все делали.

    ОтветитьУдалить