пятница, 11 мая 2012 г.

Театральный звук

Когда мы покупаем билет в театр, то в первую очередь мы идем на актеров, но кто-то, может быть, вспомнит фамилию режиссера. А кто из нас думает о звукорежиссере? А ведь это они создают сложнейшие звуковые партитуры спектакля иначе говоря театральный звук.
Раньше звуки не хранились в каких-то музыкальных библиотеках как сегодня. Над спектаклем всегда работала целая бригада шумовиков. У них были множество, сотни разных приспособлений. Среди них стук копыт, звон бубенцов, ветродуй. «Ветер, ветер, ты могуч» произносили артисты на сцене, а за кулисами с двух сторон крутили специальный барабан, который производил шум ветра. А если нужен был дождь? Для него тоже есть специальная машина, вращая которую зрители в зале слышали шум дождя и даже раскаты грома.



Кстати раньше людей, которые производили театральный звук, называли шумовики, а теперь работники музыкально-шумового цеха.
Московский Художественный Театр единственный в России, у которого есть собственная настоящая старинная звонница. Она находится над задником сцены. Здесь средневековые колокола самые что ни на есть настоящие. Многие хотели забрать эти колокола себе, даже музей Кремля хотел их взять в свою собственность, однако это у них не получилось.

Теперь в театрах есть звукотеатральная, в которой расположены специальные пульты, обычно их два. С одного пульта запускаются и регулируются все микрофоны, которыми снабжены артисты на сцене, их тут двадцать пять, это колоссальное количество радиомикрофонов и ими не так-то просто управлять. Каждая дорожка подписана. Здесь звук слов можно уменьшить или увеличить или заставить замолчать. Со второго пульта запускается музыкальная или инструментальная фонограмма, а так же шумовые эффекты. Теперь если, например, захотят изобразить шум деревни, то не нужно за кулисы тащить толпу людей, петухов, собак, коров, все запускается нажатием одной клавиши. В современном театре все построено по последнему слову техники и строительная экспертиза здесь не нужна. А кому нужна, то пожалуйте к нам. У нас работают специалисты высокого класса.

3 комментария:

  1. Да, успех спектакля зависит от многих других профессий, без которых просто не обойтись. И в первую очередь от звукорежиссеров.

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда, интересная информация.

    ОтветитьУдалить