понедельник, 14 мая 2012 г.

Венгрия, Будапешт

Как не странно раньше здесь жили кельтские племена, которым мы привыкли отводить место обитания на значительно более дальнем западе. Времена были такие свирепые и воинственные, что больше они здесь не живут, их изгнали римляне и построили свой город Аквинкум. Аквинкум означает водяной, город около воды. Уже при императоре Андриане город стал уницифием, то есть все его жители были полноправными римскими гражданами, кроме рабов, разумеется. Город был естественно курортный, теплые воды и тогда били из под земли.



В этом городе жило шестьдесят тысяч человек, для тех времен, это был настоящий мегаполис. Чего здесь только не было, четырех километровый акведук, который вел для жителей города свежую воду. Замечательный амфитеатр, который был больше самого Колизея на целых тринадцать метров. Аквинкум не выстоял против орд Аттилы, но смог достаточно успешно обороняться, римлянам разрешили уйти. А возродиться Аквинкум не возродился, потому что в пятнадцати минутах езды трамваем от него объединились Буда, Абуда и Пешт и появился Будапешт. По-хорошему его надо было называть Буда-абуда-пешт, но кто же такое выговорит. Венгрия как раз и занимает римскую провинцию Панония.

Поднимемся на Будайскую Замковую гору. Здесь мы видим королевский замок и на нем герб. Создан он недавно, но, сколько в нем разных символов. В центре герб самой Венгрии, шахматная доска – символ мудрости, зеленая часть герба означает три холма. Внизу венгерский геральдический можно сказать фирменный зверь, ласка. Маленькое животное семейства куньих, мелкое, но ловкое и хищное. А чуть ниже двуглавый орел. Этот герб создавался, когда Венгрия была частью Римской Австро-венгерской империи. Она подчеркивала свою преемственность от византийских императоров. На гербе так же изображено семь замков. Говорят, что семь вождей семи венгерских племен воздвигли себе по замку и Венгрию еще называли семиградьем. А три львиных лика, это три составляющих австро-венгерской монархии, австрийцы, венгры, славяне. В самом низу расположен девиз Будайского королевского замка, который гласит «Будьте достойны своих предков». Хороший девиз, нам, наверное, тоже такой не помешал бы.


2 комментария:

  1. С удовольствием прочитала такой интересный экскурс в историю!

    ОтветитьУдалить