пятница, 25 мая 2012 г.

Михальские ворота

Михальские ворота в Братиславе, у них есть два удивительных объекта. Один касается всех жителей Братиславы и Словакии, другой только для студентов.
Некоторые учили нас в советских школах – «Начинается земля, как известно от Кремля». Но, строго говоря, в России так и есть, около Кремля есть нулевой пункт, место от которого отсчитываются все дороги в России. В Киеве отсчитываются дороги от центрального телеграфа, а словацкие от круга под Михальской башней. Например, там написано, что Северный Полюс находится на расстоянии 4667 километров, в общем рукой подать. Башню эту возвели чуть позже, чем основную стену, только в восемнадцатом веке.



А через внешние Михальские ворота, которые здесь стоят с тринадцатого века. Разные люди проходят по-разному. Люди взрослые, которые уже отучились, ходят, как хотят, а студенты ходят тихо, примета у них такая. Если студенты пройдут тихо, тихо под этими воротами, не говоря ни единого лишнего слова, то все будет хорошо, и зачеты сдашь, и билет попадется именно такой как надо, вообще будешь круглый отличник. Ну а если нашумишь, то и результат будет плачевный. Поэтому студенты ведут себя, осмотрительно проходя через эти ворота. Вот такие они Михальские ворота.


3 комментария:

  1. А мне роднее Нарвские ворота.

    ОтветитьУдалить
  2. Студенческие приметы это хорошо, но учить зачёты все равно надо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые ворота. Надежда, каждый раз я Вас открываю для себя с неожиданной стороны.У Вас такое чувство юмора.Весь день перечитывала и смеялась. Пишите ещё.

    ОтветитьУдалить