четверг, 3 мая 2012 г.

Победник

Крепость Калемегдан, это турецкое слово и состоит из двух частей, кале – город, мегдан – поле сражений. Стены этой крепости были возведены кельтами еще в третьем веке, на холме в слиянии двух рек, Дуная и Сава.
Столетия люди прятались в стенах этой крепости, которые постоянно, то разрушались, то возводились заново. Белый камень, из которого она состоит, дал название городу Белград. Именно из этой крепости пошел город Белград, столица Сербии. Здесь, в крепости стоит оружие, которым воевали в Первой и во Второй Мировых Войнах.



Ворота Зиндан, это самая мощная часть укреплений в Белградской крепости. Причем в старой ее части, в той, что относится к пятнадцатому веку. Две массивные круглые башни охранят мост, ведущий в крепость, а они относятся к временам легендарного правителя Сербии деспота Стефана Лазаревича. Кстати деспот - титул монарха, что вроде короля или князя. Так вот башни у ворот использовались как темницы.

Здесь же, на одном из бастионов крепости, стоит на высоченной колоне знаменитый памятник – обнаженный воин устало опирается на меч. Это памятник сербскому воину и называют его Победник. Времена меняются, а вместе сними и военные формы и знаки отличия, но сербы всегда остаются по сути своей сербами готовыми защищать свою землю с мечем в руках, но никогда не желающими войны. Поэтому не случайно в руке у воина голубь, как символ мира. Недаром Александр Невский сказал: «Кто к нам с миром придет – добро пожаловать, а кто с мечем, тот от этого меча и погибнет». Вообще Белград на своем веку вытерпел очень много, и непонятно как он не исчез с лица земли, наверное, потому что люди с фантастическим упорством его отстраивали заново. Это светлый город, хотя для него будут кстати уличные светильники. Собственно они нужны любому городу или дому.

1 комментарий:

  1. Сколько же по всему миру памятников защитникам своего Отечества!

    ОтветитьУдалить