вторник, 29 мая 2012 г.

Любовь Орлова


У величайшей советской актрисы Любови Орловой нет своего музея. К сожалению, многие известные актеры у нас не имеют музеев. Жизнь Любови Орловой была связана с Патриаршими прудами. Здесь на Спиридоновке, она жила девочкой, и последние свои годы она тоже провела недалеко отсюда, на улице Большая Бронная.

Любовь Петровна Орлова, ярчайшая кинозвезда в самом высоком и прекрасном смысле этого слова. В 2012 году ей исполнилось бы 110 лет. Но она великая и красивая, всегда молодая, озорная, поющая, звонкая, искрящаяся и возраст, и паспортные данные, это как две планеты которые никогда не встретятся. Поэтому хочется вспомнить фразу, которую говорила в спектакле в театре Моссовета героиня Любовь Петровны:

Мне есть и будет всегда двадцать восемь и не на один месяц больше

В те годы, когда уничтожалось все прекрасное, она являла собой образчик доброты и нежности. Нет единого места, где бы хранились архивы, фотографии, предметы личного интерьера, все это разбросано не только по стране, но и по миру. Часть архива вообще потеряна, некоторые вещи проданы или были переданы в самые различные музеи. Например в доме-музее М.С. Щепкина свое пристанище нашел знаменитый рояль, за которым сидела и играла Любовь Орлова. Здесь же находится ее портрет, который висел на даче во Внуково напротив фотографии не менее красивого Александрова.

По воспоминаниям тех людей, которые были связаны с Любовь Петровной в концертной деятельности, она могла совершенно спокойно музицировать себе сама. Как-то Левон Оганезов рассказывал, как однажды акомпонируя Любовь Петровне в концерте во время репетиции она попросила сделать паузу, обратить внимание на те или иные ноты, а потом села за рояли и исполнила легко и грациозно концерт Рахманинова.

На этом сайте мы найдем хорошие высказывания о любви. Любовь, это то, что сопровождает человека вечно.

4 комментария:

  1. Очень интересно все это было узнать!

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, что нет музея такой великой актрисы, но память о ней все равно жива.

    ОтветитьУдалить
  3. Музей Любови Орловой есть! В Звенигороде, в культурном центре её имени!!!

    ОтветитьУдалить