четверг, 31 мая 2012 г.

Реквизит кино


На территории Мосфильма имеется хранилище реквизита кино, давайте начнем наше путешествие с комплекса сценическипостановочных средств, в простонародье реквизиторский цех. Раньше это был склад Мосфильма, куда после съемок фильмов свозилось все: костюмы, усы, бороды, ковры, мебель, в общем, все, все, все кроме камер и артистов.

А теперь здесь хранится уникальная коллекция костюмов, мебели и реквизита включающая в себя как подлинные предметы восемнадцатого-двадцатого веков, так и созданные мастерами-умельцами Мосфильма по эскизам ведущих художников кино. Все предметы относятся к разным эпохам и странам. Здесь можно найти все необходимое для сказочных, исторических и научно-фантастических фильмов.
Сейчас здесь продолжает жить полтора миллиона костюмов. Местные хранители говорят, что они запросто могут одеть целую армию, обуть пол Москвы, а здешней мебелью, которая храниться тут же, могут обставить целый жилой микрорайон.



О такой костюмерной мечтает каждая женщина, чтобы тысячи платьев, миллион туфель и наряды менять каждые три часа. Но есть среди старинных, современных разных платьев, уникальные, то есть с историей, с характером, в тех, в которых блистали наши великие актрисы. Вот например платье в котором снималась Лариса Гузеева в фильме «Жестокий романс», а это платье знаменитой Людмилы Прокофьевны, то есть Алисы Бруновны Фрейндлих, в котором она превратилась в замечательного, красивого босса. В общем, платьев здесь не счесть, и не подумайте, что это просто склад хранения старых вещей, это абсолютно функционирующее предприятие, которое выдает каждый день новые костюмы, шьет и хранит их для различных съемок.
Каждый раздел хранилища принадлежит определенному историческому периоду, определенной войне, определенной стране и званию военного.

Реквизиторский цех, это не только костюмы, здесь находятся 350 тысяч реквизита разных эпох, культур, стран. От чемоданов до китайских напольных ваз, до тростей всех мастей. Это сейчас любой киношник может прийти в цех и собрать антураж для своего фильма, а раньше, чтобы собрать реквизит для съемок иногда приходилось давать объявления в газеты и радио: «Мосфильм купит для съемок…». И люди откликались на такие просьбы и несли все что могли. А еще раньше для реквизиторов было целым подвигом пробраться на посольскую помойку набрать там пустых сигаретных пачек, пустых винных или коньячных бутылок, каких нибудь цветных фантиков и коробок, на этом зарабатывали пацаны. А как можно заработать без вложений, с нуля?

3 комментария:

  1. Представляю, какой набор одежды и обуви в этом хранилище! Посмотреть бы!

    ОтветитьУдалить
  2. Моя дочь тем детом умудрилась попасть туда.Вот восторгу-то было.

    ОтветитьУдалить
  3. Представляю, как интересно там побродить!

    ОтветитьУдалить