воскресенье, 27 мая 2012 г.

Революции в России

Историки спорят между собой, одни говорят, что в России было три революции. Одна в 1905 году и две в 1017-м. А некоторые причисляют и революционные процессы происходившие в 1991- 93 годах. И как же быть?

В Историко-мемориальном музее «Красная Пресня» можно найти ответ на этот важный для России вопрос. Музей был открыт в 1924 году по инициативе участников революционных событий. Тогда экспозиция рассказывала об освободительном движении на Пресне. А потом с конца девяностых годов девятнадцатого века до победы в Октябрьской революции. Потом к этому дому пристроили современное здание.
И так зал, который называется «Москва, Пресня 1905 год». Что же мы здесь увидим? Кальсоны, кепочка красная, а вот и рюшечки, соломенная шляпка. А вот подвенечное платье, именно в таких девушки в 1905 году девушки выходили замуж.



А вот одежда для пыток. Например, специальная куртка, сделанная из натуральной кожи. Ее мочили, одевали на испытуемого, и когда кода она высыхала, то приносила огромную боль, но при этом синяков не было видно. Кандалы ручные и ножные, как же без них. Здесь же находятся и военные мундиры. А с тростью хотите походить? А знаете, что за трости были? Это трость-стилет. Набалдашником такой трости можно спокойно пробить череп, а во вторых в трости находится потайное оружие, которое протыкало противника насквозь. Здесь так же можно увидеть бомбы того времени и даже печатный станок на котором печатались знаменитые революционные листовки и газеты. В музее находится одна из крупнейших диорам в Европе, которая называется «Героическая Пресня 1905 год» ее автор народный художник России Е.И. Дешалыт.

Конечно же, здесь есть зал, который посвящается революции 1917 года. Более того в этом здании где сейчас располагается музей, происходили важные революционные события. Здесь заседал Пресненский райком большевистской партии. «Долой министров- капиталистов, вся власть советам».
И вот мы добрались до зала, который посвящен 1991-93 годам. Демонстрируется экспозиция посвященная защите Белого дома. Посмотреть то посмотрели, а вопрос остается открытым, сколько же революций было в России? Специалисты говорят, что все-таки революций было две. Одна была в 1905 году и вторая в 1917, хотя она состоит из двух этапов. Но какая бы революция не происходила, а окна нужны всегда. Поэтому предлагаю купить окна, тем более, что они очень долговечны и сохраняют свои свойства на протяжении 60-ти лет.

3 комментария:

  1. Пора оранжевую устроить и потом расстрелять всё нынешнее руководство.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, сколько бы ни было, какая теперь разница?

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько крови пролилось с этими революциями...

    ОтветитьУдалить