среда, 30 мая 2012 г.

Ламантин

Символом Дании является знаменитая на весь мир русалочка. Интересно откуда взялись русалочки, кто был праматерью этого персонажа?
В 1823 году в Дании была организована специальная научная комиссия, которая должна была проанализировать все сообщения о появлении русалок в разных частях мира и дать этому объяснение. И именно в Дании спустя много лет ученые установили, кто же все-таки на самом деле является этой русалкой, прообразом всех этих сказочных персонажей. Это животное называется ламантин или морская корова.



Их называют, серены и русалки, на вид конечно чудища, но они не хищные, едят только морскую траву. Их даже одно время использовали для очистки каналов от всяких водорослей. Именно эти «красавцы» с хвостом как у рыбы встречали моряков со времен Гомера. Одиссей еле избежал участи быть захваченным этими коварными сиренами, которые сидели на скалах, пели сладкими голосами и заманивали в свои сети моряков. Но ничего этого они делать не умеют.

Конечно, когда ты плывешь на корабле много дней, недель или месяцев и видишь на какой-нибудь скале что-то, то волей неволей фантазия нарисует то, чего нет на самом деле. Глядя на ламантин, кажется, что более несчастных животных, чем они нет. Эти животные очень доверчивые, они свободно подпускают к себе человека, их можно гладить, с ними можно плавать. Люди пользовались такой доверчивость и убивали их из-за их жира, мяса, а некоторые из-за суеверного страха. Они часто бывают жертвами рыболовов, потому что запутываются в сетях, их рубят винты проплывающих судов.
Эти млекопитающие кормят своих детенышей прижимая их ластами к груди. Представляете себе зрелище, когда высовывается из воды это животное и прижимает к груди своего ребенка. Видя это, что могли думать моряки? Естественно это тоже послужило основой для многих легенд.

4 комментария:

  1. Такая красивая сказка, а действительность, увы, печальная!

    ОтветитьУдалить
  2. Они такие милые и как у некоторых поднимается рука убивать их!

    ОтветитьУдалить
  3. С интересом прочитала про этих прекрасных животных. Очень трогательно, что мама-ламантин прижимает своего детеныша к себе.

    ОтветитьУдалить