понедельник, 14 мая 2012 г.

Тысячелетие обретения родины

Если говорить о событии, которому посвящен памятник, находящийся в центре площади Героев, языком модным среди некоторых журналистов то речь пойдет об агрессии с территории России.
Именно так, из Поволжья пришло семь племен, на памятники мы можем видеть семь вождей под руководством Джюлы Арпада. Кстати Джюла не имя, а титул. Так вот они захватили эту землю и остались здесь жить, и не собираются ни убираться обратно к себе в Поволжье, не выплачивать компенсацию, а представляете, сколько можно было потребовать? Ни один банк столько не на
чеканит.

Правда, венгры сами могли бы потребовать немалые компенсации скажем от Монголии за бесчинства Чингисхана, это, во-первых, а во вторых это было не захват, не агрессия, а обретение родины. Поскольку обретение родины произошло в 896 году, то ровно через тысячу лет, в один год с первой олимпиадой и поставили и поставили величественный памятник Тысячелетию Обретения Родины. Здесь стоят фигуры политических деятелей, королей, вождей Венгрии на протяжении ее тысячелетней истории. Кстати их состав подвергся корректировке, и произошла она весьма интересным путем.

Памятник устанавливался тогда, когда это была еще двуединая Австро-венгерская монархия и без Габсбургов было никак не обойтись, они находились в правой части памятника. Но во время Второй Мировой Войны американский бомбардировщик точно, точно уронил бомбу именно на Габсбургов. И потом уже позже после войны, когда памятник реставрировали, то установили здесь и Ракоци, и Кошут, в общем, деятелей, которые при Австро-Венгрии были бы совершенно на этом памятнике невозможны. Трудно поверить, что это такая вот выдающаяся случайность, даже хочется узнать, кто же так хорошо договорился с этим американским летчиком.

3 комментария:

  1. Кстати, марийцы напоминают венгров.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, пилот был асс, так точно совершить сброс снаряда!

    ОтветитьУдалить
  3. Запутанная какая история однако.

    ОтветитьУдалить