вторник, 5 июня 2012 г.

Библия Рафаэля



Говорят, что Рафаэль иллюстрировал Библию. Я думаю, чтобы это узнать нужно, отправиться в Эрмитаж. Как оказалось в этом вопросе два ответа и, да и нет.
Да, получается, что Рафаэль иллюстрировал Библию, потому что все фрески, которые изображаются в Эрмитаже на потолке, это и есть иллюстрация библейских сюжетов. Тут конечно есть куча условностей, поэтому давайте отмотаем лет триста назад.
Однажды сентябрьским вечером у Екатерины Второй не было настроения и ей попалась в руки книга с литографиями, точными копиями с фресок Рафаэля в Ватикане. И вот ни разу не будучи за границей, кроме родной Германии, императрица увидев эти рисунки поняла, что очень бы хотелось построить точную копию того что она видит, в Санкт-Петербурге. Дальше плохого настроения как небывало и императрица повелела интернациональной команде художников срочно отправляться в Ватикан, то бишь снимать копии с фресок Рафаэля, и сделать точные замеры самого помещения.



От идеи до воплощения прошло четырнадцать лет, и в 1792 году вся эта красота была приблизительно в таком виде, как мы ее наблюдаем сейчас. Екатерина Великая на тот момент ничуть не заботилась о библейском просвещении людей, которые придут когда-то, через несколько веков в Эрмитаж. Тогда это был ее дом, и ей просто хотелось, чтобы этот дом выглядел великолепно. Ну что же спасибо ей за это желание, благодаря ему сегодня каждый человек приходящий в Эрмитаж может сравнить свое знание Библии, библейских текстов и сюжетов с тем, что он видит на верху в лоджии Рафаэля.
Кстати если какие нибудь выставки из Эрмитажа выезжают, они обязательно используют полуприцеп тонар. Хотя конечно такой полуприцеп используется, можно сказать, во всех отраслях промышленности.

5 комментариев:

  1. Давно мечтаю побывать в Эрмитаже!

    ОтветитьУдалить
  2. первый зафиксированный в истории факт плагиата))))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ведь какая выдумщица была, эта Екатерина.

    ОтветитьУдалить
  4. Давно не была в Эрмитаже, лет 10, пожалуй. А раньше в каждую поездку В Питер обязательно ходила в Эрмитаж. Этот музей никогда до конца не изучить

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже мечтаю побывать в эрмитаже! хочется обязательно все увидеть своими глазами!

    ОтветитьУдалить