четверг, 14 июня 2012 г.

Подол



Подол, как известно, находится в Киеве, а что собственно такое Подол. Подол спускается не ровными складками в низ, к Днепру. То есть длинный пологий спуск, это и есть Подол. Помните песня: «Слух по Киеву прошел, что хотят снести Подол и построить новые дома». Это страшная страница в истории Киева, она, правда, не касается впрямую Подола. В коммунистические времена предполагалось все посносить, и построить современный город с помпезными домами. Хорошо, что все не снесли, но один дом все-таки построили, это Министерство Иностранных дел Украины, с колонами, помпезное. Хотя к подолу это не имеет никакого отношения.



Если спуститься по Подолу, длинного, широкого платья (подол ведь часть платья), то окажемся на равнине. Вообще на Руси подолом или посадом называлось нижняя часть города, как правило, у реки или у основания холма. Здесь всегда жили люди простые, торговцы, ремесленники, рыбаки, а на верху, в вышнем граде, жили знатные. Потому что если враг приходил он первым делом громил, уничтожал и сжигал то, что было внизу. А в крепость, на верху, попасть было сложно.

Здесь в Киеве все немножко по-другому. Это место вообще возникло раньше, чем сам город. Первые поселения, здесь обнаруженные археологами относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Можете себе представить? Ну а потом уже в современной истории это место развивалось как промышленное, портовое и торговое. Площадь на подоле называется Контрактовая, сами понимаете почему, потому что здесь заключались контракты. Здесь все кипело, варилось, здесь торговали, шутили и веселились. Здесь же находится первое высшее учебное заведение Восточной Европы, Киево-Могилянская Академия, она изображена на купюре в 500 гривен. Здесь учился Михаил Ломоносов и Григорий Сковорода, который тоже изображен на этой купюре. Кстати купюра в 500 гривен признана самой красивой купюрой в Европе.

Когда-то давным-давно Киев начался с Подола, еще совсем недавно Киев Подолом заканчивался. Сейчас это уже не Подол, это красивое цветастое одеяло. Кстати здесь производство одеял шерстяных на любой вкус, цвет и кошелек.

2 комментария:

  1. Надежда, телентливая Вы наша! С Днём блогера Вас. Процветания Вашему блогу, а Вам вдохновения.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, телентливая Вы наша! С Днём блогера Вас. Процветания Вашему блогу, а Вам вдохновения.

    ОтветитьУдалить