вторник, 19 июня 2012 г.

Реставрация мебели

Отреставрировать в принципе можно все что угодно, любую мебель, диваны, шкафы, буфеты, столы и так далее. Но есть одно Но, как говорят реставраторы, если мебель до реставрации не была произведением искусства, то путем реставрации превратить ее в произведение искусства нельзя.

Если взять, например старинный небольшой шкаф, сверху у него гранитная плита, латунные уголки, стекла, а внутри он отделан бархатом, имеется и замочек. И чтобы все это разобрать требуется немало кропотливого, усердного труда. Разборка мебели делается с чувством, с толком, с расстановкой. Каждая деталь чистится осторожненько и кропотливо. Это целое исследование для реставратора. Как снять неизвестный лак, как подобрать древесину или шпон соответствующей тональности и фактуры? И главное как достать материал нужной эпохи, ведь для точного восстановления особо редких экземпляров требуется дерево-ровесник, которые находят специальные реставрационные агентства.



Например для воссоздания музейного экспоната скажем шкаф времен Людовика Четырнадцатого находится комод, купленный за копейки у каких нибудь пожилых людей, которым их мебель досталась от пра, пра, пра бабушек и дедушек. Правда, такие маневры совершаются крайне редко.

Один из очень ответственных моментов при реставрации, это когда мебель покрывают заново новыми слоями лака. Нанесение лака самая ответственная часть реставрации, готовая к покрытию вещь должна быть покрыта мылом из растительных масел. Простое мыло или другое моющее средство не подходит, лак ляжет неровно и быстро начнет слезать. После первого нанесения лака в дело идет зубная щетка, желательно мягкая, детская. Именно этим инструментом шлифуется первый слой. Потом можно наносить хоть десять слов лака, база подготовлена. Правда придется подождать, чтобы нанести вторичный слой нужно выдержать два, а то и три месяца. Отреставрированная мебель не любит яркого света и домашних животных. Реставрация, это дело не дешевое. А так как мне нечего реставрировать то я хочу купить мебель в Ярославле, это будет намного дешевле. Несмотря что здесь мебель современная, она прочная и красивая.

6 комментариев:

  1. У меня подруга мечтает реставрировать мебель. Пока весь дом завалила мебелью с мусорки.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая кропотливая и требующая знаний истории работа!

    ОтветитьУдалить
  3. действительно, умелые мастера из старой мебели могут сотворить чудо!

    ОтветитьУдалить
  4. Я люблю старинные вещи. Хорошо, что их можно отреставрировать. Вещи старины нужно беречь.

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда, куда Вы пропали? Надеюсь, у Вас всё в порядке?

    ОтветитьУдалить
  6. Руки прилагаются -
    Чудеса сбываются!)

    ОтветитьУдалить