четверг, 28 июня 2012 г.

Ливенская гармонь


Есть разные гармонии, тульская, шуйская и легендарная ливенская гармонь. История ливенской гармони началась около ста пятидесяти лет назад. Ею восхищались многие писатели и поэты, говорят Лев Толстой специально приезжал в Ливны на ярмарку, чтобы насладиться звучанием ливенки. Что же такого волшебного и необычного в этой гармошке?

Прототип ливенской гармони попал в Россию из Германии. В 1860 году такие музыкальные инструменты начали производить в Туле. Главная особенность этих гармошек был разный тон звуков при раздвижении и собирании мехов. По тульскому образцу вскоре открыли производство в Ливнах. Вначале оно было кустарным, но вскоре популярность ливенской гармошки постепенно возросла до того, что ее пустили на фабричное производство.



В девяностые годы фабрика была закрыта, как впрочем, и многие другие фабрики, но в Ливнах до сих пор сохранилась небольшая мастерская, и люди которые в ней работают, знают все секреты производства знаменитой гармошки. Все начинается с наломки картона, потом будущие меха отправляются под пресс аж на два-три месяца. Ткань для оклейки мехов подбирается индивидуально для каждой гармошки, кстати, гармошки бывают большие, средние маленькие, совсем маленькие и малюсенькие. Деревянные корпуса расписываются вручную акварелью, гуашью, акрилом. Настройкой занимается человек, который обладает абсолютным слухом.

Самым главным отличием ливенской гармошки от всех остальных существующих на планете Земля, является то, что у нее самые длинные меха и оригинальное звучание. Ливенка истинно народный инструмент, раньше под ее звуки проходили свадьбы и праздники, а теперь представьте, что сейчас в городе Ливны живут всего шесть человек, которые делают этот уникальный инструмент.
---------------------------
В разную пору времен года мы носим разные www.loricci.ru шапки. Для зимы, это теплые изделия, для осени и весны, это легкие и элегантные, для лета вообще воздушные. Выбирайте!

3 комментария:

  1. Хорошо бы послушать её "живое" звучание.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что секреты производства такого инструмента не были утеряны с годами.

    ОтветитьУдалить
  3. Я люблю звучание гармони, уважаю этот муз инструмент.

    ОтветитьУдалить