пятница, 15 июня 2012 г.

Музей землеведения



История музея землеведения тесно связана с историей с МГУ на Воробьевых горах. К началу строительства этого здания университет не располагал ни геологоминералогическим, ни географическим, ни почвенным музеями. Отсутствовали коллекции, обеспечивающие учебный процесс на научные нужды естественных факультетов.



В 1950 году ректор МГУ академик Несмеянов обратился к правительству с ходатайством об организации единого комплексного межфакультетного музея землеведения. Просьбу ученых удовлетворили. Дирекция организовала полевые сборы экспонатов, спроектировала оформление и содержание музея, заказывала художественные работы и первые стенды. И в конце 1951 года был создан первый вариант экспозиции.
Музей располагается на семи этажах, с 24-го по 31-й. Вы где нибудь такое видели? Оформление музея осуществляли более двухсот художников академии художеств СССР. Фонды музея землеведения насчитывают около тридцати тысяч единиц хранения. На экспозициях музея постоянно обучаются школьники, педагоги, специалисты.

Один из залов посвящен процессам, происходящим в недрах Земли, здесь можно узнать о том, как формируется земная кора, почему извергаются вулканы и происходят землетрясения. Здесь можно увидеть самые настоящие вулканические бомбы, они выплевываются вулканами во время извержения. Самое интересное, что на этом этаже, в этом зале экспонаты можно потрогать руками. Но не менее интересно, это метеориты, например один из них весит аж 41 килограмм.

Ежегодно музей принимает в составе экскурсий около пятнадцати тысяч человек, на его базе систематически занимается около тысячи студентов. Еще здесь можно узнать, как формируются полезные ископаемые. В этой экспозиции представлены удивительные по своей красоте и научной ценности образцы, привезенные с Кольского полуострова, из Средней Азии, Урала, Украины. В течении многих десятилетий ученые собирали эти прекрасные образцы.

Этот музей уникальный и только в единственном экземпляре на нашей планете. В этом музее побывало много известных людей, среди них пример министр Индии Индира Ганди, первый космонавт планеты Юрий Гагарин, знаменитый путешественник Тур Хейердал и многие, многие другие. А сегодня и мы с вами немножко прошлись, по этому выдающемуся музею. Но спустимся к нашим бытовым проблемам и заботам, например нужна отделка под ключ нашего офиса или магазина. Ведь самим заниматься этим некогда, то лучше поручить специалистам.

1 комментарий: