пятница, 15 июня 2012 г.

Чум, яранга, юрта


Киргизская юрта очень высокая, там, где жили эти кочевники, было очень много снега. Юрта, как правило, делается из ивы, я имею в виду каркас. Ветки этого дерева очень упругие и они отряхиваются, когда дует ветер, таким образом, стряхиваю с себя снег. Все очень удобно и очень быстро собирается. Эти ветки собраны как гармошка, растянешь и дом почти готов. Это можно сказать революция, это открытие древних киргизских кочевников, называется кереге. Это можно сравнить с изобретением колеса.



Жилища кочевников отличаются как снаружи, так и из нутрии, как убранством, так и костюмами, как обрядами, так и обычаями.
Монгольская юрта по форме отличается от киргизской. Она ниже, приземистей, потому что в Монголии жуткие ветра. Там не столько много снега, сколько очень сильный ветер, поэтому и жилье у них низкое с жесткими стойками в центре, чего нет в других юртах. В монгольской юрте самая главная конструкторская особенность, это веревка. Когда начинается сильный ветер, то на эту веревку привешивают либо бурдюк с кумысом, либо мужчины просто держат, чтобы не сдуло.

Если ты едешь в гости к чукче, то нельзя на скаку остановиться и зайти в ярангу. Надо заранее спешиться, расседлать коня, только потом не спеша подойти и ждать когда тебе откроют дверь. Слово яранга переводится просто – жилище. Оно состоит из прочного восьмигранного каркаса, треноги удержат от любого ветра эту конструкцию. А на каркас надет, если можно так сказать, чум. В яранге есть меховая спальня, в которой очень тепло, даже если на улице 40-50 градусов мороза, там маленький рожок, маленький очажок, чайник вскипятить, всю ночь спишь и не замерзнешь. Таким образом, живут ханты, манси, монголы, киргизы, чукчи и другие кочевые народы.

2 комментария:

  1. Я даже не представляю, как можно жить в таком домике!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня мечта. Установить юртовую гостиницу в Альпах.

    ОтветитьУдалить