четверг, 5 июля 2012 г.

Маска Тутанхамона


Большого секрета не открою в том, что маска Тутанхамона находится в Египте, в его столице, в Каире. Здесь-то и находится один из самых знаменитых и самых посещаемых музеев мира. Это величественное здание национального египетского музея спроектировал один французский архитектор. Это огромный музей, здесь около ста экспозиционных залов и около ста пятидесяти тысяч предметов.
Тутанхамон, за время своего правления ничем особенным себя не проявил. Однако гробницу, которую человечество искало почти тридцать три века и которую в итоге нашли, поразила воображение людей в двадцатом веке. Так как египтяне верили в загробную жизнь, то в усыпальницы клали все, что могло пригодиться человеку при жизни. А так как фараон не простой человек то и усыпальница у него соответствующая.

Когда вскрыли гробницу, то увидели что Тутанхамон лежит, обнимая два маленьких саркофага, в них были дети, мальчик и девочка, это дети которые родились у юного фараона. Историки предполагают, что он не был счастливым человеком, говорят так же, что жена ему не была верна, но кто это может знать достоверно. Известно только одно, умер он, не дожив до двадцати лет и у него было два мертворожденных ребенка.

У Тутанхамона было три саркофага. Погребальная маска Тутанхамона единственная в своем роде, которая дошла в своем первозданном виде до наших времен. Эта маска выполнена из чистого золота массой в одиннадцать килограмм. Согласно последним исследованиям ДНК он умер от малярии. Венец этого древнего захоронения, этой находки золотая маска Тутанхамона.

8 комментариев:

  1. А сколько копий таких масок по всему миру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Копий? Считать не пересчитать.

      Удалить
  2. Мне бы было страшно посещать гробницы, хоть это и места паломничества многих туристов. Больше по душе картинные галереи или музеи под открытым небом.

    ОтветитьУдалить
  3. Даа, ну и судьба была у Тутанхамона.

    ОтветитьУдалить
  4. А детские гробницы саргофаги были пустыми?

    ОтветитьУдалить
  5. Жаль фараона, но в историю попал. Мечтаю побывать в Каирском музее и в Египте в целом, но сейчас там неспокойно. Хочется все живьем увидеть, почувствовать эту обстановку... Заходите в гости, тематики наших сайтов очень близки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буквально пару дней назад приехала с Египта, была в Каирском знаменитом музее, восхищение не передать словами.

      Удалить