вторник, 17 июля 2012 г.

Музей "Слово о полку Игореве"

«Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святославича»? Хотелось бы написать эти слова на оригинальном старорусском языке, но клавиш с такими буквами нет в компьютере. Ну да ладно, мы все равно все хорошо помним эти строки из самого знаменитого памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве" известного нам еще со школьной скамьи. С ним связана удивительная история.
Найден он был в конце восемнадцатого века совершенно случайно, одним из наиболее известных коллекционеров древнерусских рукописей графом Алексеем Мусиным-Пушкиным. Дело было так. По каким-то своим делам он прибыл в Ярославль, а на обратном пути решил заехать в спасопреображенский монастырь. Каково же было удивление коллекционера, когда в книгохранилище он обнаружил совершенно неизвестную ему рукопись.

Мусин-Пушкин немедленно обратился к настоятелю монастыря с просьбой продать ему найденную книгу, и тот к величайшей радости графа согласился. Так было найдено "Слово о полку Игореве". Сегодня в единственном в мире музее "Слово о полку Игореве" можно увидеть предметы культа, золотое шитье, одежду древних воинов и другие экспонаты. Именно здесь можно увидеть, как выглядели наши предки и их воинственные соперники. Имеется здесь также интерактивная библиотека, где можно полистать одним мановением руки древнюю книгу.

5 комментариев:

  1. Не написала о том, где он находится.

    ОтветитьУдалить
  2. На Украине свидомые ученые все переписали, как им удобно,и это произведение трактуют, как им надо...В том числе утверждают, что это произведение - подделка!

    ОтветитьУдалить
  3. Даже не слышала о существовании такого музея.

    ОтветитьУдалить