воскресенье, 22 июля 2012 г.

Соль

Кто первый стал добывать соль? Ответ простой Китай, в этой стране чего только впервые не на изобретали. Здесь изобрели и порох, и бумагу, и стекло, и соль стали добывать здесь. Было это более двух тысяч лет тому назад. Провинция Сычуань, город Цигун. Здесь соли. Даже название Цигун происходит от названия двух соляных шахт. Поэтому жители Австрии, назвав свой город Зальцбург, соляной город, или у нас на Урале Соликамск немножко переоценили свою значимость.

Цигун, мировая столица соли. Здесь более двух тысяч лет варят соль. Знаменитый ученый Ли Бин, который жил в третьем веке до нашей эры уроженец здешних мест. Здесь в самом большом и самом значимом в мире музее соли стоит его бюст. В музее представлены огромное количество экспонатов, здесь все приборы, все агрегаты, при помощи которых добывали соль эти два тысячелетия.

Здесь в Цигуне находится самая глубокая соляная шахта мире, ее глубина тысяча и один метр и построена она была в 1835 году. Ее строили три года, конструкция крепчайшая, бамбуковые просолены сваи связанные просоленным канатом. С глубины подымалась соленая вода, из которой и добывали соль. Кстати попутно они нашли газ там же где и соль. Этим газом они нагревают чаны с рассолом, до китайцев этого так никто не делал. Чтобы сварить хорошую чистую соль в рассол добавляют соевое молоко, оно хороший адсорбент. Теперь мы знаем, кто первый стал добывать соль.


17 комментариев:

  1. А ешё есть город Сольвычегорск.

    ОтветитьУдалить
  2. Соль - прекрасное изобретение человечества. И вредное.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересные сведения о соли.

    ОтветитьУдалить
  4. Без соли никуда. Интересно было почитать где ее впервые стали добывать. Интересно, а как до этого бедные человеки без соли обходились?!...

    ОтветитьУдалить
  5. Китайцы много чего изобрели первыми.

    Улыбнулась с коммента Натальи. "Соль - прекрасное изобретение человечества". Не человечества, а природы. И ничего вредного, если есть в разумных количествах. Наоборот - необходимый минерал, без него даже животные многие не обходятся. А человек - в общем-то тоже живой организм. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ladybloger, все верно, так оно и есть.

      Удалить
    2. Ну да скорее не изобретение, а открытие...

      Удалить
    3. Наверное, люди увидели, что животные соль лижут. Решили попробовать. Понравилось. ))

      Удалить
  6. Без соли сложно себе представить современную кулинарию, но главное знать меру.

    ОтветитьУдалить
  7. Вредной соль нельзя назвать.Это вещество, которое позволяет сохранить многие продукты. Другое дело, излишнее потребление соли вредно для организма. А информация сама по себе интересна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо за адекватную оценку продукту, без которого жиннь была бы пресной, да и вообще невозможной.

      Удалить
  8. Спасибо за интересный рассказ о соли. Едим и не задумываемся)))

    ОтветитьУдалить
  9. О Китайцах и их изобретениях я знала, а вот об отечественных центрах добычи соли, узнала на этом блоге. Без соли, конечно, совсем никак, просто меру нужно знать!

    ОтветитьУдалить
  10. Да уж, без соли мы совсем никак! Меру нужно знать и никакого вреда не будет!

    ОтветитьУдалить
  11. Китай опять всех опередил:-) А соль в малых количествах очень полезна, например, у нас в Питере вода практически не содержит солей, так как нам без соли?

    ОтветитьУдалить
  12. рядом с нами тоже добываютсоль

    ОтветитьУдалить
  13. да уж, без соли невозможно себе представить настоящий стол )))

    ОтветитьУдалить