среда, 25 июля 2012 г.

Цера


Первые учебники на Руси писались на дощечке залитой воском. То есть вощаная дощечка, которая называлась цера. Вот по этой цере учитель учил детей писать и читать. Так было тысячу лет назад и что приятно, так происходит и сейчас в двадцать первом веке, ровно через тысячу лет в Новгороде есть группы, в которых учат детей старинному мастерству письма на цере.



Писали тогда, при помощи писала и цера, вощеной дощечки. Конечно, сейчас в школах используется доска и мел, бумага и чернила или по-современному паста в шариковой авторучке.
Обычно мы представляем себе старинную книгу, как фолиант внушительных размеров. До недавнего времени древнейшей русской книгой считалась Остромирово Евангелие, написанное дьяконом Григорием в середине одиннадцатого века для новгородского посадника Астромира. Как и положено древнему фолианту, кожаный переплет, пергаментные страницы украшенные орнаментами и цветными миниатюрами.

Но все изменилось в двух тысячном году, когда новгородским археологам удалось обнаружить еще более древнюю рукопись на деревянных дощечках – церах. Эти церы были написаны лет на двадцать пять, тридцать раньше Евангелия. Это псалтырь на церах, Новгородский Псалтырь. Написан он на воске, который залит на форму, и здесь написан семьдесят пятый и семьдесят шестой псалом. Кто это написал? Считают, что учитель. Он учил учеников и это был учебник, скорее не так, это была интерактивная доска. Учитель писал текст писалом, стилом, ученики усваивали этот текст и он стирал написанное, и так много раз.

Как это сохранилось? Удивительная земля здесь, в Великом Новгороде. Она болотистая и глинистая и все, что в нее попадает, консервируется. Нет доступа кислорода, и пролежав тысячу лет, эти церы достали практически в первозданности. Спросите, как установили дату. Деревья имеют годовые кольца, деревья из которых сделана мостовая, и по этим кольцам привязывали конкретную дату, когда был построен этот пласт. Вот так вычисляли буквально до года точную дату того или оного открытия (находки). Плюс углеродный анализ, который тоже подтвердил время изготовления письма на цере.
--------------------------------
Лето в разгаре, поэтому еще многие думают, куда бы поехать. А почему бы вам не побывать в Брунеке. Это старинный город в Италии, он находится окружении величественных вершин Самбока, Кронплатца, Аст-Йоха. Красота гор и горный воздух помогут вам расслабиться и отдохнуть.

5 комментариев:

  1. Новгородская земля много тайн в себе хранит.

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно! Никогда раньше об этом не слышала.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, удивляет, что исторические реликвии смогли сохраниться, несмотря на свою древность.

    ОтветитьУдалить
  4. Знали бы они, как всё изменится. Скоро дети вообще разучатся писать. Только по кнопкам стучать будут.

    ОтветитьУдалить