пятница, 27 июля 2012 г.

Венский вальс

Вальс, как мелодия три четверти появилась где-то в восемнадцатом веке, но тот вальс, о котором мы говорим, родился в Вене. И называется венским вальсом.
Йоган Штраус, благодаря этому выдающемуся австрийскому композитору, вальс, венский вальс, завоевал сначала всю Европу, потом и весь мир, и Америку, и Австралию. Вот так появился венский вальсблагодаря Штраусу отцу, но прославил венский вальс Штраус сын. Оба они носили одно и то же имя Йоган. Памятник в городском саду Вены поставлен Штраусу сыну, который стал королем вальса. Та арка, которая олицетворяет любовь, возвышенность, легкость, это и есть тот символ, та энергия, которую должен нести венский вальс.



Первый шаг, он трудный самый. Вальс берет свое начало в музыке, которая отдаленно напоминал современные вальсы, и называлась вальцер, что по-немецки означает вращаться. Первоначально вальс танцевали довольно медленно, но постепенно ритм его ускорился. То, что во время танца кавалер брал даму за талию, было очень необычно. Ведь в большинстве танцев той эпохи партнеры соприкасались лишь кончиками пальцев. Из-за этого поначалу многие сочли вальс безнравственным танцем.

Все ведь знают что такое венский шницель, многие знают, что такое кофе по-венски, наверняка все знают, что такое венская опера, венский бал, Штраус. Все это, что я перечислила и есть венский вальс. Потому что на венском балу, на родине Моцарта, Штрауса и родился впервые этот замечательный танец.

6 комментариев:

  1. А я и не помню, как он звучит.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, что вальс считался неприличным.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасный вальс! Вряд ли кого-то он может оставить равнодушным!

    ОтветитьУдалить
  4. А я помню, как звучит. Но танцевать не люблю.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивый танец! И музыка вальса вызывает волнующие чувства(вспомните, хотя бы, музыку из кинофильма "Мой нежный и ласковый зверь" - там тоже звучит венский вальс)

    ОтветитьУдалить