вторник, 31 июля 2012 г.

Памятник Пушкину

В в центральном сквере Кишинев, стоит памятник Пушкину. Этот сквер когда-то назывался Пушкинским парком. Лицо Пушкина на этом памятнике очень похоже на тот памятник, работы Опекушина, который стоит в Москве. В свое время жители Кишинева решили поставить памятник Пушкину и собрали большую сумму на это дело, но оказалось, что денег не хватало. В связи с этим скульптор Опекушин сделал несколько уменьшенную копию бюста Пушкина.



Пушкин в Кишиневе жил, он был сюда сослан. Работал, начал и даже создал многие свои произведения, дрался на дуэлях. Здесь в Кишиневе он может быть больше всего и дрался на дуэлях за всю свою жизнь. Но на всех этих дуэлях ни он ни его противники не получили даже царапины. Но, что интересно, пули от тех долетели в него сейчас. Группа граждан недовольна памятником и требует его снять, поскольку Пушкин неуважительно отзывался о Кишиневе. И это, к сожалению, правда. Он говорил:

Проклятый город Кишинёв!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром, конечно, грянет,
И — не найду твоих следов!

Кроме того он уподоблял этот город страшному и грешному городу Содому. Сердятся так же на слова на памятнике:

Здесь, лирой северной пустыни оглашая,
Скитался я в те дни, как на брега Дуная…

Действительно, почему пустыни, разве Кишинев был пустыней. Конечно, Пушкин был не справедлив, но он был молод, горяч, часто ссорился. Несмотря ни на что этот город воздействовал на него крайне благополучно. Он стал писать гениальные стихи и вырос в светило русской поэзии. Все его прегрешения умерли вместе с ним, а великие произведения остались навсегда. Кстати памятники Пушкину стоят в Америке, да и во многих городах Европы, недавно в Лондоне поставили, а устоит ли в Кишиневе, время покажет.

Ландшафтный дизайн в Киеве http://anturag.com.ua/. У нас вы можете заказать ландшафтный дизайн сада в вашем загородном доме или на даче.
------------------

4 комментария:

  1. Жаль, не видел он сегодняшнего Кишинёва.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас тоже есть памятник Пушкину. Только не бюст, а во весь рост. Стоит уже много лет. И про Дон поэт писал с восхищением и любовью, наши места ему очень понравились.

    Думаете, кишинёвцы настолько обижены на Пушкина, что снесут его памятник? ))

    ОтветитьУдалить
  3. В наши дни памятники великому поэту, наверняка, можно встретить в любом городе.

    ОтветитьУдалить