среда, 1 августа 2012 г.

Князь Владимир

Против византийских императоров Василия I и Константина VIII взбунтовался их военачальник Варда Фока, который одержал несколько побед. Своими силами Византия сладить с мятежником не смогла и потому обратилась за помощью к русам. Князь Владимир помочь согласился, но с условием, что князь получит в жены византийскую принцессу. Сирийский историк XI в. Яхъя Антиохийский так и пишет:
«И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей»

Фоку союзные войска разбили под Хрисо-полем в конце 988 г., а в апреле 989 г. под Абидосом окончательно сокрушили восставших.
Как известно, коварство правит бал. В нашем случае все так и произошло. Хотя мятеж и был подавлен силами князя Владимира, византийские императоры братья Василий и Константин в последний момент передумали отдавать за него сестру, памятуя о том, как. их дед Константин Багрянородный в своем трактате:

«Об управлении империей» строго-настрого запретил заключать браки с варварскими северными народами, в числе которых указал и русов: «Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак с Василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь Василевсу ли в жены или сыну Василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу»

Подобные браки Константин Багрянородный считал уместными только с франками, а вот его внукам пришлось сделать исключение для князя Владимира.
В ответ на подобное коварство князь Владимир захватил Корсунь и, угрожая пойти на византийскую столицу Константинополь, потребовал у императоров сестру в жены. Деваться им было некуда, и они согласились, но настояли на крещении князя. Когда князь Владимир согласился, то императоры уговорили свою сестру Анну отправиться к «тавроскифам», как называли в то время византийцы русов. Со слезами царевна Анна попрощалась с близкими, говоря:

«Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть»

Но не умерла, а убедила князя Владимира принять христианство.
После крещения князя, не стали больше оттягивать свадьбу, а быстро совершили бракосочетание по христианскому обряду. Вернув Корсунь Византии, князь Владимир с Анной отбыл в Киев, где и начал кровавое крещение народа, мечом загоняя в воду.
----------------------
Чтобы быть в курсе всех строительных новинок и нового технологического оборудования, заходите на наш портал. Здесь вы узнаете о монолитном строительстве, о строительстве из дерева и панельных блоков, и вообще все о помещениях и домах, в том числе и о ремонте и интерьерах.

4 комментария:

  1. Страсти-то какие! Меня надо из воды мечом вытаскивать.Море сейчас замечательное.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, история христианства знает много кровопролитных моментов.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот как много зависит в истории от одной личности.

    ОтветитьУдалить