пятница, 10 августа 2012 г.

Женитьба Ярослава Мудрого

Князья русские известны древнескандинавским источникам начиная с «конунга Вальдамара (Вальдимара) Старого» — киевского князя Владимира I Святославича. Среди трех его сыновей саги особое внимание уделяют Ярицлейву (Ярицлаву) Вальдамарссону — Ярославу Владимировичу Мудрому.

Русские источники молчат, на ком он был женат первым браком, зато вторая его жена была Ингигерд, дочь шведского конунга Олава Эйрикссона, правившего в 995-1022 гг., и вендки Астрид. Хотя и о ней сведений совсем мало, известно, что шведская принцесса приняла имя Ирина. В 1037 г. Ярослав Мудрый, получивший в крещении имя Георгий, основал монастыри Св. Георгия и Св. Ирины в честь своего и жениного ангелов-хранителей великомученика Георгия и великомученицы Ирины.
А умерла княгиня в 1050/1051 г. Как сказано в Повести временных лет: «

Преставися жена Ярославля княгыни». Имя Ингигерд (Ирина) встречается в «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона 1040-х гг., где глава русской церкви обращается к покойному князю Владимиру со словами: «Виждь и благоверную сноху твою Ерину (т.е. Ирину)
. Ничего больше русские источники о ней не говорят.

Зато историю заключения брака Ярослава Мудрого знает немало древнескандинавских источников конца XII — первой трети XIII в.:

«История о древних норвежских королях» монаха Теодрика, «Обзор саг о норвежских конунгах», «Легендарная сага об Олаве Святом», «Гнилая кожа», «Красивая кожа», «Отдельная сага об Олаве Святом» и «Круг земной» Снорри Стурлусона, «Сага о Кнютлингах»

А также исландские анналы и хроника бременского каноника Адама Бременского.

-----------------------------
Когда мы едем отдыхать или в какое-нибудь путешествие, то нам не хочется, чтобы настроение было испорчено обслуживанием в отелях. Поэтому предлагаем посмотреть отели Мехико: сайты и рейтинги, и определиться какой отель Вам лучше всего выбрать.

8 комментариев:

  1. Вот это новость, что скандинавы нашу историю знают лучше нас.

    ОтветитьУдалить
  2. Был бы действительно мудрым - не женился бы. )
    Шучу. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, хорошо, что сохранились древние летописи, дошедшие до наших дней. Особенно познавательным для меня, стлало что Ингигерд приняла имя Ирина

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо, что смогли сохраниться до наших дней эти исторические факты.

    ОтветитьУдалить
  5. Невольно изучая историю одной страны, мы перекинемся не только на историю соседних стран, но и более отдалённых. Границы всегда очень зыбкие и подвижные.Историю всегда рассматривают в комплексе. Событие, происшедшее вообще на другом краю планеты, оказывает тем или иным образом влияние на события в этой.
    Вообще всё так перемешано на свете, что никак нельзя, да и не нужно отделять одно от другого.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тут недавно вычитала, что у нас(славянские народа) со скандинавскими народами один генетический код. Неудивительно, мы вместе творили историю.

    ОтветитьУдалить