пятница, 17 августа 2012 г.

Маяк Колумба

Маяк Клумба в Доминиканской республике один из выдающихся показателей долгостроя. Строительство этого маяка затянулось на долгие годы, можно сказать буквально на столетия, начиная от идеи создания памятника выдвинутого доминиканским писателем Антонио дель Монте и Дехада в 1852 году и до окончания строительства в 1992 году, когда весь мир праздновал пятисотлетие открытие Америки.

Объявили конкурс на лучший проект монумента, в этом конкурсе принимали участие дизайнеры многих стран. И в 1931 году жюри выбрало проект англичанина Джозефа Лиглива, оценив простоту конструкции и оригинальность светового решения.

Маяк Колумба стоит на месте первого маяка Нового света. Длина маяка 210 метров высота около тридцати трех. По замыслу архитектора, мяк должен был зрелищно смотреться ночью, когда мощные прожекторы подсвечивают здание и били яркими лучами света далеко в темное небо. Когда-то так и было, но теперь в Санто-Доминго электричество очень дорого, поэтому маяк включают только на празднике.

Здесь открыты выставочные залы и библиотеки, где хранится самый большой в мире архив документов. В основном это документы, относящиеся к первому десятилетию испанского господства на острове. Многие документы подписаны Христофором Колумбом, здесь же хранятся его корабельные дневники. Здесь же имеется копия корабля Санта-Мария уменьшенного в семь раз.
На маяке Колумба представлены все страны, которые помогали строить маяк, в том числе и Россия. В уголке отведенном Росси матрешки, самовары, жостовские подносы, в общем, все то, что символизирует нашу страну.

Прижизненного портрета Колумба не сохранилось, а каноническим считается выполненный итальянским художником через девяносто лет после смерти героя. Здесь же находится могила Христофора Колумба, белый мрамор, черные львы. Здесь покоится найденный при раскопках в 1887 году свинцовый гроб с надписью « Выдающийся и просвещенный Христофор Колумб».

Думаете, споры, где хранится прах Колумба, прекратились? Отнюдь нет! После своей смерти Христофор так и не нашел своего упокоения. Его бренные останки побывали на Кубе, в Испании, и потом будто бы вернулись в Доминикану. Однако , кубинцы утверждают, что прах Колумба так и остался на Кубе, а испанцы уверены, что последним пристанищем адмирала стал кафедральный собор в Севильи Все эти споры доминиканцам не мешают быть уверенными, что прах Колумба покоится именно у них. В общем, те, кто хочет посмотреть на этот маяк своими глазами пусть туда и отправляется, а мы поедем в Крым, в Ялту, в пансионат Актер. Представляете, вы живете рядом с каким-нибудь знаменитым актером или актрисой. Просто сказка.

4 комментария:

  1. В Мурманске тоже надо в долгострое на Кооперативной устроить памятник.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было бы побывать в таком историческом месте!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что споры эти не прекратятся никогда.

    ОтветитьУдалить