воскресенье, 26 августа 2012 г.

Караимская кенаса в Киеве

Одно из произведений искусства архитектора Городецкого караимская кенаса была построена в 1900 и фондирована на средства известного производителя табака, магната Соломона Когена, который был председателем караимской общины. Его жена основала караимский школу для девочек. В настоящее время в здании находится Дом актера. Здание до нас дошло немного поврежденным, но даже и в таком состоянии мы можем оценить ее высокую художественность, и архитектурную ценность, сочетание восточного мавританского стиля со своим собственным, которой очень легко угадывается. Вообще, Владислав Городецкий имея изысканный вкус, умел совместить природный ландшафт, назначения здания и его художественный стиль, это его визитная карточка.



Здание бывшей кенасы небольшое, сразу поражает монументальный портал фасада, стены отделаны имитацией резьбы на камне и лепкой в виде арабесок. Кенаса когда-то имела купол, который мы можем увидеть только на фотографиях и чертеже Городецкого. Вместе с куполом кенаса потеряла и замечательный орнамент из арабских букв и входную малую дверь-решетку.

В ближайшем будущем кенасу планируют реставрировать (и восстановить купол!), Так как в Киеве нет уже более караимской общины, то возможно здание и останется за Домом Актера. Короткая хронология здания от советских времен: 1926 в здании бывшей кенасы разместилась политически-просветительная организация, затем здесь располагался кукольный театр, с 1952 здание занимал кинотеатр "Заря", в 1968 дом реконструирован, с 1981 передано под Дом Актера.
--------------------------
Вяжем сами и учим этому искусству своих детей. Вязание спицами для детей. Скачивайте книги с хорошим преподаванием.

2 комментария:

  1. Получила очередную порцию полезного удовольствия.

    ОтветитьУдалить
  2. В Киеве огромное множество исторических памятников и хорошо, когда современники относятся к этим строениям с уважением, стремятся их восстановить и сохранить для будущих поколений.

    ОтветитьУдалить