пятница, 31 августа 2012 г.

Хива


Хива, как много в этом звуке, старинный город, входящий в Хорезмское государство. Он, наверное, наиболее, сохранившийся в архитектурном и культурном смысле этого слова среднеазиатский старинный город.

Весь он построен из камня, из кирпича, весь он так воздушно возносится вверх за счет куполов старинных сооружений. Здесь почти нет дерева, потому что дерево в этой части Азии очень редкий рабочий материал, здесь пустыни и горы и деревья не растут. Поэтому если дерево и использовали, то только на что-то самое, самое ценное. В этой местности встречается такое дерево как карагач, оно с очень плотным стволом, с очень плотной древесиной. Вот из него и делают самое ценное. Например, двери в здание, но эти двери не просто из древесины, а расписанные, вырезанные таким количеством тайных символов и знаков. Там были и молитвы, и какие-то пожелания, до сих пор многие письмена не расшифрованы. Ну что же письмена не расшифрованы, а красота осталась, оторваться от этого просто невозможно.


Здесь есть двери, которые были сделаны в девятисотом году, представляете себе? На ней вырезаны странные узоры с голубоватым оттенком. Те надписи, которые зашифрованы на этих дверях никто не может расшифровать, так что желающие могут попробовать это сделать, и тогда такой человек войдет в историю, как расшифровщик этих тайных записей.
Здесь есть одна мечеть, которая не похожа ни на что, она опирается на двести тринадцать деревянных колон. Все они выполнены из цельных стволов карагача, и их возраст колеблется в радиусе тысячи лет. Конечно, они все расписаны, или вернее сказать, на них вырезаны разные узоры. Колонны, которые совсем приходили в негодность, то их заменяли, отсюда получились колонны разных стилей. Есть, например утверждение, что некоторые из них привезли сюда, в Хиву, из погибшей в волнах Амударьи древней столицы Кята (древняя столица Хорезма). Похожих колон вы здесь не найдете, все разные.

Конечно, искусству резьбы по дереву в Хиве несколько тысяч лет, и самое приятное, и самое ценное, то, что это искусство живое, оно не умирает. Сейчас мастера придумывает каждый свой орнамент, и выбивают его при помощи тридцати разных стамесок, под разным углом ставя их, чтобы продлить линию узора. Конечно, сейчас здесь из дерева можно увидеть огромное множество разных изделий, таких как тросточек, шкатулочек, тарелочек и так далее.



2 комментария:

  1. Надежда, какой подарок! Я так растрогана. Вести с моей родины.Представляете себе, Надежда, городу более 2тыс500 лет.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что искусство древних мастеров сохранилось и продолжает поддерживаться современниками.

    ОтветитьУдалить