пятница, 31 августа 2012 г.

Рейкьявик

Знаете, какая самая северная столица в мире? Это Рейкьявик! Это слово переводится как — «дымная бухта». Живет в этом городе людей не очень много, всего сто шесть тысяч человек. Вообще-то это половина населения Исландии.



Впервые викинги поселились здесь где-то в 874 году, а поэтому Рейкьявику 1130 лет. Он старше российской Москвы почти на 300 лет. А знаете, где впервые появился парламент? Да, правильно в Исландии и произошло это знаменательное событие 930 год. В то время, чтобы стать членом парламента нужно было просто заплатить деньги. Вы этому удивились? Надеюсь, нет. Да и чему удивляться у нас это происходит сплошь и рядом. Исландия почти всю свою сознательную жизнь находилась под протекторатом Дании. Только совсем недавно, всего-то 65 лет назад Исландцы получили долгожданный суверенитет.

Кто-то, наверное, помнит, как в 1986 в Рейкьявике встречались президенты Рональд Рейган и Михаил Горбачев, встреча была исторической, после нее, как принято говорить, была похоронена «Холодная война». Кстати в Рейкьявике установлен памятник Лейфу Эрриксону. Его Исландии подарили Соединенные Штаты в благодарность, за что бы вы думали? А за то, что они открыли Америку. Не далеко от этого памятника стоит еще один интересный. Это памятник бюрократу, хотя никакой бюрократии у них нет. Кстати президент республик живет на окраине Рейкьявика, на берегу залива.
------------------------------
У каждого из нас бывают торжества и праздники. По этому случаю предлагается доставка цветов и подарков в Екатеринбурге. Выбор у нас очень большой, буквально на любой вкус и случай.

1 комментарий: