среда, 22 августа 2012 г.

Странные памятники


В старой Корее долгое время были свои архитектурные каноны, здесь не то что небоскребов, но и обычных многоэтажек не строили. Все старинные корейские дома, даже дворцы королей были одноэтажные. И лишь в последние годы прошлого века в Сеуле стали появляться высотки. Причем проектировали и возводили их исключительно иностранные инженеры. Предназначались эти здания в основном для посольств, представительств зарубежных компаний и отелей. Странные памятники около небоскребов, это своеобразный реверанс в сторону корейской ментальности, если уж идти против нее, то очень осторожно с пиететом и всяческими знаками внимания.


Например, из Сингапура привозят в контейнерах сосенки и сажают возле небоскребов. Построили дом, посадили дерево и были таковы, но, а сыновей корейцы сами вырастят среди небоскребов, но в лучших традициях. Эти странные памятники возле небоскребов стали архитектурной традицией двадцать первого века. Какой только формы, и из каких только материалов их не делают. Здесь есть даже фрагмент печально известной Берлинской стены. Мэрия Берлина подарила корейцам, жителям Сеула, как знак, как лучик надежды, что может быть и здесь тоже рухнет эта незримая стена, которая разделяет Север и Юг Кореи, и воссоединятся два народа, вернее один народ вернется в свое исконное состояние, как это произошло в Берлине.

Еще один странный памятник, это памятник Эхо природы. Памятник символизирует природу. По законам феншуя вода это все. Вода это спокойствие, это умиротворение, это позитивная энергия и опять странный памятник возле огромного дома, это капли воды. А как вам еще один странный памятник, который означает следующее: «Сдуй тучу со своего пути, со своего небосклона и тогда не буде тучи в твоем сознании». Еще один памятник, к которому хочется присоединиться, на нем написано: «Давайте жить правильно».



2 комментария:

  1. Такой палец "Палец Цезаря" есть в Марселе.

    ОтветитьУдалить
  2. Что и говорить, фантазия человека безгранична!

    ОтветитьУдалить