пятница, 24 августа 2012 г.

Музей воды

Музей воды находится в Крещатом парке, напротив гостиницы Днепр и Художественного музея. Чтобы дойти до музея нужно подниматься по холму, и первое что нас встречает, это детский кукольный театр. Архитектура у театра очень красивая, перед ним небольшой фонтан с фигурой посредине. Полюбовались, по фотографировались и идем дальше.


Наконец видим, стоят две старинные водонапорные башни им больше 130 лет, и они сами по себе являются архитектурными памятниками. В одной из этих башен в данное время работает ресторан, но мы туда не заходили, потому что по составленному плану ресторан на этот день был другой, а вернее не ресторан, а кафе «Два гуся». А вот в другой башне и разместился Музей воды. Музей был открыт после реконструкции башни в 2003 году. Крещатый парк раньше назывался Царским садом и был заложен в 1743 году. С "Моста любви" можно осмотреть окрестности.



Другое название Музея воды - Водно-информационный центр. И действительно, главная цель Музея воды - информировать посетителей о гидросфере нашей планеты, о запасах воды, о том, какие необратимые процессы вызывает бездумная деятельность человека, и как она влияет на экологию в целом. Интересно так же наблюдать, какой путь в природе преодолевает вода. Начинается все с дождя, вода которого впитывается в землю, проходит, различные слои почвы и собирается в подземные реки и даже моря.

Экспозиция музея располагается под землей, куда мы спускались по очень крутой лестнице. Наш гид рассказала нам о том, как снабжался питьевой водой Киев в давние времена, сколько стоила вода в то время, а так же как был проложен первый водопровод. Здесь представлена модель действующей артезианской скважины. В ходе экскурсии по экспозициям посетители узнают, какие этапы очистки проходит вода, которую берут из Днепра.


Многие части экспозиции динамичны, например, в музее оборудована ванная комната с кранами, из которых постоянно течет вода: полная ванна, полная раковина, плохо отрегулированный смыв в бачках - это демонстрация нерационального потребления. Здесь же стоит, наверное, самый большой унитаз в мире, я его сфотографировала, когда туда залез мальчик. Есть площадка, где можно пускать мыльные пузыри, как маленькие, так и большие, в больших даже фотографироваться можно, что собственно все и делают. И наконец, аквариум с большими рыбами, которые, если опустишь руку в воду и чуть пошевелишь, они подплывают и «целуют» твои пальцы.
Вода не масло, для которого нужны хроматографические методы анализа и чем раньше будет произведена диагностика масляного оборудования, тем, конечно же, лучше.

2 комментария:

  1. Надо же, даже есть музей воды!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное место, мы проезжали этот музей и жаль, что было мало времени, поэтому не посетили его.

    ОтветитьУдалить