среда, 8 августа 2012 г.

О невесте Ярослава Мудрого

Ингигерд «была обещана» Олаву Харальдссону, но, вопреки заключенному ранее договору, Олав Шведский выдал дочь «за Ярицлава, конунга Аустрвега».

Ярослав, к тому времени еще не великий князь Киевский, но только новгородский, рискнул породниться с Олавом, объединившим Швецию, и отправил в начале лета или осенью 1018 г. посольство. Олав дал согласие на брак князя с его дочерью, и весной 1019 г. до Швеции добралось второе посольство, дабы проверить, собирается ли конунг сдержать слово. Невеста, похоже, не слишком обрадованная подобными перспективами, поставила два условия: отдать ей Ладогу — главные северо-западные ворота Руси — с окрестностями и пригласить в ее свиту ярла Рёгнвальда и скандинавскую дружину.



Вот как об этом рассказывает Снорри Стурлусон. «Конунг Олав повел разговор с Ингигерд и сказал, что таково его желание, чтобы она вышла замуж за конунга Ярицлейва. В ответ он услышал: «Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва, то хочу в свадебный дар себе Альдейгьюборг (Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится». Послы согласились на это от имени своего конунга. Тогда сказала Ингигерд: «Если я поеду на восток в Гардарики (т.е. на Русь), тогда я хочу выбрать в Швеции того человека, который, как мне думается, всего больше подходит для того, чтобы поехать со мной. Я также хочу поставить условием, чтобы он там, на востоке имел не ниже титул и ничуть не меньше прав и почета, чем он имеет здесь».

И конунг, и послы согласились с этими требованиями и поклялись в том своей верой. Ингигерд выбрала себе в провожатые своего родственника ярла Рёгнвальда Ульвссона. При наступлении лета они все вместе поехали на восток в Гардарики. При таких условиях Ингигерд стала женой Ярицлейва. А ярлу Рёгнвальду дала княгиня Ингигерд Альдейгьюборг и то ярлство, которое ему принадлежало; Рёгнвальд был там ярлом долго, и был он известным человеком.

Вот так, не видя друг друга, раньше женились. Сейчас девушку-красавицу можно не только замуж позвать, но и для процветания бизнеса. Наши девушки стендистки на выставку могут представлять вас в любой сфере деятельности. Обращайтесь в наше креативное агентство «BAZAmodel».

4 комментария:

  1. Лучше бы мы и сейчас были под Швецией, чем под кремлядскими фашистами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сережа, ты ведь говорил, что верующий человек, а в Библии скзано, хотя сам почитай: "Римлянам" гл 13 стих первый, и "Титу" 3 глава первый стих. Там не написано если власти не нравятся, то нужно их ругать.

      Удалить
  2. Да, раньше многие коронованные особы женились не по большой любви, а по договоренности.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, любовь воспевали, а жили по расчёту.

    ОтветитьУдалить