суббота, 25 августа 2012 г.

Золотые Ворота Киева

Золотые Ворота, это памятник оборонного характера еще времен Киевской Руси. Летопись упоминает их уже в 1037 году - тогда Золотые Ворота, возводили одновременно с Софией. Польские источники упоминают эти ворота еще раньше: в 1018 году, когда через них въезжал в город Болеслав Храбрый - и рубанул ворота со всей дури саблей при въезде в подчиненный город. Сабля защербинилася о каменную стену - и с тех пор известна под названием щербця. Хранится это историческое оружие будто бы в Кракове.
Название сооружение получило из-за сходства с Золотыми Воротами Константинополя. Плагиат, одним словом, хотя золотом здесь и не пахло.



Польский журнал "Tygodnik Ilustrowany", правда, писал в 186-каком-то году, что название происходит от золотой крыши сооружения. Ну, это уже из области легенд, я так думаю. Хотя из легенд известно, что шелудивый пес Буняк содрал с Золотых ворот золотую крышу себе на поживу.
Оборонительную функцию парадный вход в город выполнял тщательно: во время нашествия Батыя (1240) захватчики не смогли ворваться через Золотые ворота в Киев. Хотя после этого трагического события сведения о постройке исчезают из летописей на очень долгое время.
Из воспоминаний путешественника А. ван Вестерфельда (1651) известно, что в то время ворота были полуразрушенные. Вскоре после этого проводилась реконструкция городских укреплений, и рядом с воротами возвели земляные бастионы, а затем, в 1743 году их и вообще землей засыпали. Семисотлетнее служение на благо города, оказывается, не такая уж заслуга, чтобы с этим кто-то считался в прагматичное время Просвещения.

Что удивительно: ведь это был именно парадный вход в город. Говорят, в 1649 году именно у Золотых ворот мещане Киева с почестями встречали Богдана Хмельницкого и его войско.
Из-под земли (буквально) ворота появились аж в 1832 году, когда на гребне романтической моды на все аутентично-фольклорно-старинное проводились археологические раскопки под руководством К. Лохвицкого. Хорошо, что при строительстве сооружения использовали лучший кирпич и хороший раствор. К тому времени ворота выглядели как две 8-метровой высоты параллельные стены (25 и 13 метров). Свод церкви Ярослава рухнул еще до погребения ворот в землю. Старую кладку кое-где восстановили, добавили контрфорсы, стены соединили металлическими связками. А еще поставили чугунную ограду, наверное, чтобы детвора не лазила.

150 лет памятник находился примерно в таком состоянии. В 1970 году решили возвести над Золотыми воротами павильон, который бы воссоздавал первоначальный (как себе представляли киевские архитекторы Е. Лопушинская, М. Холостенко, С. Высоцкий) вид сооружения - вместе с надвратной церковью. Сказано - сделано. В 1982 году, к 1500-летию города, "реконструкцию" Золотых ворот было завершено. Это все ерунда будто бы историки схватились за голову, никто не прислушивался к тому, что нет никаких изображений ворот до татарских времен - и быть не может, что не могут ворота быть обращены в сторону города своей ... ээээ ... как бы то сказать ... более оборонительной стороной. Это не тюремные ворота вроде?

Наталья Логвин писала в статье "Украинский архитектурный" Диснейленд ": "Золотые ворота Киева, уникальный памятник средневековой оборонной архитектуры в Европе, навсегда потерян для будущих поколений археологов и историков архитектуры. Вместо этого не просто псевдопамятк, якобы созданный строителями XI века, а настоящее" романтично-стилистическое "чучело, которое не имеет ничего общего с оборонительной архитектурой того времени ".

Евгений Кожан, начальник отдела охраны памятников "Софии Киевской":
"... Не так страшно, что разрушается павильон, построенный в 1982 году, не являющийся памятником архитектуры. Гораздо катастрофичным является то, что безжалостно уничтожаются три-четырехметровые тысячелетней давности остатки ворот XI столетия. Сейчас они находятся в гораздо худшем состоянии, чем стояли бы под открытым небом. На древнейшую достопримечательность оборонного искусства во время дождя или таяния снега попадает вода, которая со временем начинает киснуть (павильон не проветривается, там сохраняется высокая влажность) разрушительно воздействует на них и температурные перепады. На ценных камнях уже появились белые пятна. Как показывает постоянный мониторинг специалистов, из них вымываются калий и кальций ".
Так что может это и к лучшему, что нет у государства средств на реставрацию замков? А то загниют за 20 лет - и по ним ... В общем, очевидно центральные кондиционеры там нужно сооружать, потому что они могут кондиционировать большие помещения.

13 комментариев:

  1. при таком отношении скоро памятников не останется

    ОтветитьУдалить
  2. Мечта у меня пожить в замке, как там наверное супер особенно ночью страшно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В замке наверное, только это ворота в город, а не замок.

      Удалить
  3. А я по профессии реставратор и знаю как это тяжело держать памятники архитектуры в красоте.

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда хотела побывать в Киеве, но пока ни как не получается...

    ОтветитьУдалить
  5. Во Владимире тоже были Золотые ворота, самих ворот уже 100 лет нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Вид у них , действительно, не золотой.

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда,мне кажется, что Вы пишете всё виртуознее и профессиональнее. Сама по себе информация очень интересная, но ещё и подносится змечательно.Вот бы учебники для детей и студентов писались так же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Dodo. Наверное так пишется если самому интересно.

      Удалить
  8. Интересно, Киев красивый город!

    ОтветитьУдалить
  9. Печально, когда государство не хочет заботиться о памятниках истории, ведь что же тогда останется потомкам...

    ОтветитьУдалить