суббота, 15 сентября 2012 г.

Японский шёлк


Все знаем о великом шелковом пути. У него несколько ветвей, есть ветвь, которая вела через Иран, по территории Ближнего Востока. Другая шла по территории Средней Азии и еще была северная ветвь, которая шла из Китая тоже по Средней Азии, а потом через Украину и дальше в Европу. Кстати мы говорим слово Китай, но китайцы не знают такого слова, это мы придумали это слово. Почему так? Потому что одно из племен, которое контролировало Великий шелковый путь, было племя Киданий. И все товары, которые шли от Киданий, стали называть из Китая. Сейчас Китай называется Хань, это название от древней княжеской династии.

Так что же шелк? Японский шелк, наверное, любят многие, можно сказать, что у него недостатков нет, кроме одного, он очень дорогой. Интересно почему?
Японский шелк веками красивый и веками дорог. В древней столице Японии Киото находится текстильный центр, где поддерживается, изучается и, конечно же, пропагандируется вековые традиции японского текстиля, японской шелкографии и японского качества. Заметили разные дисциплины?
Узоры здесь делают вручную, мастера работают по 30-40 лет и вырезают тончайшими инструментами тончайшие узоры. Трудоемкость даже представить себе трудно. На ткань наносят даже золото, хотя и сусальное, но все, же золото. Пояс для кимоно, сделанный методом шелкографии с золотом, стоит четыре тысячи долларов.

4 комментария:

  1. В России шёлк заменялся льном.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, роскошная ткань, что и говорить!

    ОтветитьУдалить
  3. У Французов популярен туризм по шёлковому пути. Он проходит по Самарканду, Бухаре и пр. У нас осенью срезали ветки тутового дерева. Листья шли на питание для шелкопряда.На этом деле люди теряют здоровье. В помешениях, где гусеницы оборачиваются в коконы бывает тепло и влажно.Воняет. Потом эти коконы распаривают.Проводить дни в пару - не самое приятное занятие.Промышленным способом вроде бы натуральный шёлк не производят. Только потом, когда получается пряжа, тогда её можно на завод. Но такая ткань гораздо хуже, хоть и дешевле той, что делается вручную. Поэтому это так дорого само по себе.
    Атлас не очень удобен в носке.Он мнётся, его нельзя стирать. Летом в нём жарко, зимой - холодно. Шифон, крепатлас, крапжоржет и прочие крепы действительно очень приятны на теле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, благодарю за обширный коментарий.

      Удалить