пятница, 21 сентября 2012 г.

Охотничьи спички


В воде не тонут, на ветру не гаснут, в снегу горят. Что же это за чудо современных технологий?
Конечно, такие спички, как и положено, изготавливаются на спичечной фабрике. Например, недалеко от Москвы, но в Калужской области в городе Балабаново существует спичечная фабрика, наверно самая большая в мире. В сутки эта фабрика производит одиннадцать миллионов спичечных коробков, это три больших товарных вагона.


Начинается все с простого бревна, а точнее с выбора древесины. Дорогие ее виды, подходящие для строительства или декоративной отделки совершенно не пригодны в спичечном производстве. Только самые нежные породы деревьев липа, осина, тополь, ольха способны к образованию мягкого шпона. Специальное устройство превращает бревна в листы тонкого шпона по толщине соответствующей одной спички. Шпон этот попадает в следующую машину, которая напоминает мясорубку. Отсюда вылетают до тысячи заготовок в минуту. Потом эти заготовки пропитывают фосфатом аммония и другими химическими элементами. Потом сортировка на конвейере, дальше в коробки, где их сушат. Теперь спички готовы к самому ответственному этапу. В специальные планки втыкается вручную спичечная соломка и макается в зажигательную смесь. В этой смеси много разных компонентов, конечно в основе бертолетова соль, том спички покрываются лаком, чтобы эти спички горели в воде, на ветру в любых погодных условиях, словом стандартные охотничьи спички.
Кстати на территории этой фабрики единственная в мире скульптура девушки, которая держит в руке охотничью спичку.

4 комментария:

  1. Видел такие, но жаба задушила покупать. Пользуюсь обычными.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень удобное изобретение для использования в походных условиях!

    ОтветитьУдалить
  3. Не знала, что такое возможно!

    ОтветитьУдалить
  4. Даже не приходило в голову спичная соломка, перед маканием в зажигательную смесь, вставляется в ручную. Неужели до сих пор технологи не придумали приспособления, что бы автоматизировать данный процесс.

    ОтветитьУдалить