вторник, 18 сентября 2012 г.

Атомный ледокол

Город Мурманск, город порт. Первый атомный ледокол был построен в Советском Союзе и спущен на воду 3 декабря 1959 года. Имя этого ледокола «Ленин». Он был приписан всю свою рабочую жизнь к порту города Мурманск. Здесь он и остался в качестве музея. Все остальные 8 ледоколов, которые до сих пор служат России, построены тоже в нашей стране. И только одна неудачная попытка американцев, которые пытались угнаться за Россией, пытаясь обогнать и в космосе, и в балете, и ничего у них не получилось. И в частности они построили какой-то странный ледокол, который назывался «Саванна», он поплавал, поплавал и был списан, как абсолютно не состоявшийся проект. А Российские атомные ледоколы до сих пор служат всему миру.

Интересно, что современная архитектура этих судов оставляет каноны того, как был построен ледокол «Ленин». Капитанская рубка, расположенная на открытой верхней палубе существует и в современных ледоколах. Первые капитаны ледокола «Ленин» моряки старой школы старой закваски предпочитали управлять кораблем именно с этого места, когда все видно. И эта традиция сохранилась по сей день.

Когда вышел атомный ледокол «Ленин» со стапелей в Питере, на адмиралтейском заводе, а вышел он в воды Невы, то был громадный переполох. Власти города потребовали подтверждение, что не произойдет ядерного взрыва. Жители города врассыпную разбегались от реки чтобы не получить радиацию, потому что считали, что корабль весь светится от радиации и те кто на нем служат – смертники. И НАТО переполошилось. Подходили во время следования атомного ледокола, катера подходили и забирали воду, по которой только что прошел корабль, думали, что она заражена радиацией. Прошло 50 лет и корабль не светится от радиации и никаких серьезных катаклизмов на нем так и не произошло.

3 комментария:

  1. Ответы
    1. На свои фото ты ставишь знаки. Забыл что ли?

      Удалить
  2. Да, знаменитый ледокол, помню, как первый раз увидела его изображение еще в Букваре образца 80-х годов.

    ОтветитьУдалить