среда, 19 сентября 2012 г.

Золотая лихорадка


Многие знают, что такое золотая лихорадка и конечно во многом благодаря гениальным книгам Джека Лондона.
Но мало кто знает, что первая в мире золотая лихорадка началась в России обычном городе Березовске, что находится в двенадцати километрах от Екатеринбурга. В 1745 году был основан первый рудник. В России пытались найти золото путем промывания речного песка, но все было безрезультатно. Даже в 1682 году решили, что в России золота вообще нет. Пока в 1745 Ерофей Марков не нашел кварцевую плитку с золотыми вкраплениями. Уже следующим летам на месте находки первого золота, были построены шахты, которые и положили начало золотодобывающей отрасли в России.



Но из-за подземных работ себестоимость золотника так выросла, что к концу восемнадцатого века промысел закрыли. Здесь бы и конец должен был настать русскому золоту, если бы не рудный мастер Брусницкий, который 1814 году нашел золотые россыпи на реке Березовке. Тогда и пошел слух, что в Березовке золото лопатой гребут. Здесь и началась золотая лихорадка. Добывали золото в очень трудных условиях. У рабочего была кирка и лопата. Киркой долбили породу, лопатой загружали в деревянную тачку и вывозили на поверхность, или как говорят шахтеры выдавали на гора. Самой старой шахте в России 265 лет, здесь в год добывается 600 килограммов золота, и находится она на глубине полкилометра. Добывают не само золото, а камень пирит, и если пирит вместе с кварцем это значит, что там точно есть золото.
-----------------------------
Если у вас есть старые книги или документы и им нужен переплет, то обращайтесь к нам. Разные предприятия тоже нуждаются в переплетчиках, мы выезжаем на место, поэтому документы перевозить никуда ненужно. Все сделаем в лучшем виде на месте.

4 комментария:

  1. Под Екатеринбургом ещё была и изумрудная лихорадка.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, подобная лихорадка не знает границ, хоть в России, хоть в Америке.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне было так обидно за наше золото, когда мне тут сказали, что оно более низкой пробы, чем есропейское. У нас примесь меди, а у них серебра. У нас оно немного с красным оттенком.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох когда-то золота куча была))

    ОтветитьУдалить