понедельник, 24 сентября 2012 г.

Пещерный город


Ущелье на юге Армении, все это ущелье составляет город. Сколько лет этому городу точно никто не знает, но первые поселения внизу ущелья, у бурной горной реки, может быть, появились четыре тысячи или три с половиной тысячи лет назад, это неважно. Но первые поселенцы возникли там, на дне ущелья. Кто это был? Это были охотники и собиратели того, что можно собрать. Они жили в естественных гротах, которые образовались из разрушенных скал и вымоинами реки.



Постепенно люди стали заниматься земледелием, скотоводством. Они стали выдалбливать в этих скалах жилища, потом видя торчащие в небо утесы, уступы, торчащие вертикально, стали этому поклоняться. И этот языческий период поклонения колонам привел людей еще выше по ущелью, еще на один уровень. Стали вырубаться рядом с этими колонами пещеры и люди селились там. Далее, в триста первом году, когда Армения сделала христианство государственной религией, то в этом ущелье стали появляться церкви.

Дальше люди подымались выше и выше по ущелью, можно сказать следующий этап цивилизации. Если рассмотреть эти жилища, то они были просторные состоящие из нескольких комнат, отделанные человеком, человек отточил этот туф, из которого состоит весь массив, сделав арочки, ниши, пробив окна. Эти жилища были хоть и не очень удобны, с точки зрения современного человека, но относительно безопасны для тех жителей.

С течением времени эти пещерные, гротовые жилища стали использоваться не только как культовые поселения, но и как убежища. До этого у жителей этого района не было никаких врагов, но со временем враги появляются у всех. И вот здесь чего только не происходило, это были персидские войны. Кстати с самой первой персидской войны здесь стояли войска Петра Первого, потом турецкие войны, а потом советская власть, которая все таки настигла рано или поздно, хотя сопротивлялся этот район нещадно. Он даже образовал в двадцатых годах Независимую Горскую республику. Но против большевиков, конечно, не попрешь, поэтому все-таки советская власть здесь появилась и, тем не менее, жители продолжали жить в этих домах, в этих пещерах до середины двадцатого века. А когда вышел указ ЦК КПСС по сращивании города и деревни, тогда жителям было директивно велено подняться на верх.

Если этот древний пещерный город называется Хиндзореск, то современный поселок на верху люди называют Верхний Хиндзореск или Новый. Здесь живут не только современные люди, но и те которые жили в пещерах до 1957 года.

2 комментария:

  1. В Каменном веке все люди жили в пещерах.

    ОтветитьУдалить
  2. Не представляю себе армян, которые едят цветную капусту. Хотя всякую траву они едят.

    ОтветитьУдалить