понедельник, 24 сентября 2012 г.

Орел – символ города

Есть, как минимум две версии, почему город назвали Орлом. По одной в честь реки, которая впоследствии стала Орликом. А другая версия почти сказочная.

Город был заложен в 1566 году как крепость, чтобы охранять южные подступы к границам Московского государства. Тогда работники Ивана Грозного начали рубить дуб, который стоял на том месте, где сейчас лежит большой камень с надписью, с дерева слетел орел. «А вот и хозяин» пошутил один из мужиков. Иван Грозный услышал эту фразу и повелел назвать город Орлом.
В античные времена орел был символом монаршей власти. Например, у персов изваяние золотого орла несли во главе наступающего войска или перед кортежем царя-полководца. Фараон Птолемей Восьмой сделал орла символом своего государства, Египта и велел выбить изображение на египетских монетах. У римских же полководцев были жезлы с изображением орла, которые символизировали главенство в армии.



Орловцы гордятся своим городом и его историей. Орел был участником одного из основных сражений в Великой Отечественной Войне, а именно Курской битвы. Эта операция, проведенная в окрестностях города, дала толчок к окончательному разгрому фашистов, и по случаю освобождения самого Орла пятого августа 1943 года в России был дан первый салют за все время войны.
Огромная двадцати семи метровая стела была установлена в честь четырехсотлетия города. С одной стороны изображен герб Орла, с другой изогнутые линии символизируют первый салют, данный в Москве в честь советских войск в победе на Орловско-Курской дуге. В подножии стелы изображены гербы крупнейших городов Орловской области. Но самый главный герб, это, конечно же, герб Орла. Здесь изображены две реки, на слиянии которых он стоит, рек Оки и Орлика.

Орлов в этом городе можно встретить на каждом шагу. Вот главный Александровский мост украшают четыре гордые птицы. Орлы здесь повсюду, и на фонарных столбах, и на оградах, недаром Александровский мост считается одной из главных достопримечательностей города. Раньше здесь ходили трамвайчики, теперь он пешеходный.
Есть и самый большой, самый главный орел города. Он встречает гостей на привокзальной площади. Сделан он из веток декоративного растения кохия и в высоту достигает семи метров. В общем, есть несколько версий и гипотез, почему город Орел назвали именно Орлом.

2 комментария: