понедельник, 3 сентября 2012 г.

Каповый промысел

Вятские мастера, которые любили и знали толк в работе с деревом стали искать какой-нибудь удивительный материал, прислушиваясь, понимая дерево, и нашли его, это березовый кап.
В Вятском музее Народных промыслов можно увидеть удивительные вещи, созданные из капа и капа-корешка. Здесь самый старый экспонат, это чаша, созданная в восемнадцатом веке, она сделана из целого большого капа. Рядом находятся шкатулочка, кружка с ложками, дамский чемоданчик, куда можно положить драгоценности и отправиться с ним куда-нибудь в путешествие.


А вот можно сказать самый главный экспонат, это часы. Они сделаны из разных пород дерева. Механизм из пальмы и бамбука, а корпус из капа, одни часы, и тут же лежат другие. В 1837 году на вятской губернской выставке побывал будущий император Александр Второй, и купил такие часы за двадцать пять рублей. Кстати корова в то время стоила пять рублей. Сегодня ему наверное такие часы подарили бы.

Что такое кап? Это нарост на дереве, в частности на березе. С древнеславянского кап –голова, такие головы нарастают на стволе, на ветвях, на корне. Если вырастает при корне, то называется капокорень. Бывают они совсем глубоко в земле, а бывают такие огромные, что весят аж до двух тон, но это редкость. Поэтому у мастеров кап всему голова, потому что здесь именно из этого материала и сейчас мастерят дивные вещи. Капокорень разный по своей текстуре, отсюда и желание у мастеров создавать из него приятные на ощупь, красивые вещи, как будто слоновая кость с янтарем.

Из дерева и дом срубить можно, и тротуары замостить, и колодец себе срубить и входные двери соорудить, хотя сейчас все больше железные в ходу. Ну а сколько ремесел подарило нам дерево, мебель, посуда, обод, полоз, прялки, веретено – все из дерева. Из него уголь можно прожечь, смолу добыть и лапти сплести.

3 комментария:

  1. Как интересно. А дереву это не вредит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дерево к этому моменту уже само погибает, потому что этот нарост в народе еще называют раком дерева.

      Удалить
  2. Вы путаете. На фотографии изображена сувель. И берёзовая сувель чаще всего встречается на берёзе, чем на неё же кап. Кап - это нарост вызванный свилеватостью волокон вокруг неразвившихся почек. Оттого в нём много точек, а после варки и облезания коры он "ежистый". Найдите фотку капа без коры. А сувель не имеет никаких неразвившихся почек, это просто уплотнённая и свилеватая (отсюда и сувель, от витья волокон, свилеваться) структура. Так что нарост наросту рознь. Самый дорогой кап - ореховый.

    ОтветитьУдалить