вторник, 25 сентября 2012 г.

Путешествие по Фонтенбло


Продолжаем путешествие во времена Франциска Первого. Каждое утро, пока король еще нежился в спальне, придворный дегустатор должен был пробовать воду из источника, не отравлена ли она, и пищу, конечно, тоже.
Но вернемся в сам замок. Для отделки бального зала Франциск Первый уже не дожил. Его сын Генрих Второй с супругой Екатериной Медичи поручили отделку этого зала, задуманного когда-то как открытая лоджия, конечно же итальянским мастерам Приматиччо и Аббадо. Поскольку связь Генриха с фавориткой Дианой де Пуатье осталась на какое-то время для королевы тайной, король решил увековечить свои отношения с обеими женщинами в инициалах украшающих высокий потолок зала. Чьи это инициалы могли угадать лишь посвященные в эту интрижку.



Вторая величественная эпоха для Фонтенбло начинается в правление Генриха Четвертого. Король из династии Бурбонов, завершает в 1598 году кровопролитные гугенотские войны Нантским эдиктом, разрешив тем самым протестантам исповедовать свою религию. Генрих продолжает строительство и отделку замка. Великий король должен был позаботиться о наследнике престола, и поэтому на глазах сотен свидетелей происходило рождение дофина Луи Тринадцатого. Немногим позже наследник французского престола был крещен в овальном дворе замка. При крещении ему было дано имя Людовик Тринадцатый (помните «Три мушкетера?) В память этого события Генрих Четвертый приказал построить ворота Дофина, таким образом замок получил новый вход с восточной стороны.

У вас есть цветные металлы, и вы не знаете, как с ним поступить? Мы, компания «Лом Цветных Металлов» поможем вам разобраться. Лом цветных металлов прайс. Мы так же осуществляем вывоз буквально любого количества метала.

Для короля Солнце, Людовика Четырнадцатого, Фонтенбло был местом где он останавливался каждый год, но интерес он проявлял прежде всего к Версалю.
Последняя из трех великих строительных эпох началась с восхождения на престол Наполеона Бонапарта, который вновь сделал Фонтенбло своей резиденцией. При Наполеоне все покои дворца приобрели прежний блеск. Во время революции они небыли разрушены, но вся их обстановка была разграблена, или распродана. В перерывах между сражениями великий корсиканец сидел в галерее Дианы у своего глобуса и планировал дальнейшие походы.

Третий вход был создан с южной стороны замка. Южное крыло двора Белой лошади было разобрано и заменено решетчатыми воротами. Через эти ворота Наполеон шел в ссылку в тот апрельский день 18714 года, тогда он вынужден был покинуть Фонтенбло и Францию, это один из последних великих моментов который главный дом французских королей в течении столетий.

5 комментариев:

  1. Людовик четырнадцатый был человеком небольшого ума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История и его современники говорят обратное. И если бы он был небольшого ума,то не смог бы создать такую сильную власть.

      Удалить
  2. В юности любила читать романы об этих временах!

    ОтветитьУдалить