среда, 26 сентября 2012 г.

Аджилити

То такое аджилити, кем придумано? Оказалось, что аджилити, это вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году. Джон Варли, занимавшийся конным спортом, решил организовать своеобразный конкур для собак, в котором животные по команде человека преодолевают барьеры и другие снаряды. Вместе со своим другом он разработал первую программу по аджилити для развлечения зрителей в перерыве между двумя разделами одной из престижных выставок собак.

Аджилити, в переводе с английского, это быстрота, ловкость и проворство. В тих соревнованиях человек, называемый хэндлером должен провести свою собаку через полосу препятствий. При прохождении этой полосы должна учитываться и скорость, и ловкость. Снаряды в полосе препятствий делятся на контактные и без контактные. Контактные, это по которым собака должна ходить, например горка, и без контактные, это те которых собака не должна касаться, например прыжок через круг.

Есть карты полосы, которые показывают маршрут движения, они выставляются судьей по его выбору на площадке примерно 30 на 30 метров. Карты с номерами, которые указывают порядок прохождения. Расстановка снарядов всегда уникальна, ее не должен знать никто вплоть до начала соревнований. Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой в течении нескольких минут непосредственно перед началом забега, но без собаки.

Пробная пробежка очень важна для успеха, потому что полоса препятствий может быть непредсказуема. Она может включать в себя поворот на 270 градусов, одно препятствие может использоваться несколько раз и многое другое. Собака начинает движение от стартовой линии и руководимая хэндлером бежит, проходя все препятствия по порядку. Хэндлер бежит обычно рядом с собакой, направляя ее командами и жестами, при этом запрещено касаться самой собаки и снарядов. На соревнованиях на собаке не должно быть ошейника. Результаты пробега зависят от того сколько ошибок совершено. Штрафы могут даваться не только за сбитую перекладину, но так, же и за время, за слишком долгое прохождение полосы препятствия.

Этот относительно молодой вид спорта приобрел широкую популярность в мире, поскольку в нем могут участвовать все собаки, не зависимо от породной принадлежности, размера, начального уровня физической подготовки. К тому же аджилити более чем, какой либо вид дрессировки способствует возникновению взаимопонимания между хозяином и собакой. Приучая собаку замечать и быстро воспринимать каждое движение хозяина, концентрировать внимание на поставленные задачи не зависимо от наличия посторонних раздражителей.
Один из принципов аджилити, если ошибается собака, значит, виноват хозяин. Так кого же дрисеруют в аджилити.
--------------------------------------
Перебои с электроэнергией, соседи не платят, а вы страдаете от отключения энергоснабжения? Вас выручит автономное электроснабжение коттеджа или дома, это надежная работа всех электроприборов. И уже вы не будете беспокоиться о размороженном холодильнике или о пропущенном кинофильме.
--------------------------------------
У нас у взрослых есть клубы, а дети что же в небрежении? Нет детский клуб тоже есть. Заходите к нам, будем знакомиться.

4 комментария:

  1. Ответы
    1. А моя долматинка Бонни, очень шустрая.

      Удалить
  2. А мы Бобу не дрессировали. Она просто жила с нами, как мы.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверняка, это хорошая тренировка не только для собак, но и для хозяев.

    ОтветитьУдалить