вторник, 18 сентября 2012 г.

Армиллярная сфера

Те, кто живет в Санкт-Петербурге или приезжал туда в командировку или на экскурсии, видят на крыше Кунсткамеры необычное устройство, которое венчает башенку. Санкт-Петербург, он весь состоит из символов: Нева, Зимний Дворец, Александрийский столп, Адмиралтейство, Памятник Петру, Петропавловская крепость, Аничков мост, Зимний сад, в общем можно перечислять сколько угодно. Но я хочу рассказать о двух символах парящих над городом, которые имеют ключевое значение для определения, что, же такое Санкт-Петербург.



Первый символ это кораблик над адмиралтейством – символ покорения моря, прорубления знаменитого окна в Европу, открытия порта и покорения морских стихий. Как много символов в одном этом кораблике. Второй символ это шар-глобус, который венчает Кунсткамеру. Символ познания и на самом деле это не глобус, а армиллярная сфера от латинского армира то есть обруч. Этот прибор говорят изобрел в третьем веке до нашей эры древнегреческий геометр Иротосфен. Именно с того момента при помощи этого прибора определяли координаты планет, звезд, солнца и луны. Именно с этого момента армиллярная сфера стала символом познания. Прямо под куполом расположена обсерватория, где выставлены несколько армиллярных сфер. Здесь можно рассмотреть, что за чудо было изобретено в третьем веке до нашей эры. Понять это довольно трудно, на это нужно смотреть и восхищаться.

При ближайшем рассмотрении видно, что армиллярная сфера состоит из нескольких колец. Они изображают основные круги небесной сферы, то есть благодаря этому прибору можно понять, где расположен небесный экватор, где горизонт, а где эклиптика. Так что, по сути, армиллярная сфера это наглядное пособие, которое помогает нам представить строение мира.

2 комментария: