пятница, 7 сентября 2012 г.

Кондитерская из детства


Пятидесятые годы прошлого века, время не легкое. Советская страна только что оправилась от Великой Отечественной Войны и не случайно все булочные и кондитерские были украшены плакатами, призывающими к бережному отношению к хлебу.

Но конечно не пакты привлекали наше внимание, а то что было расположено на прилавках и в так называемых буфетах-горках. В некоторых советских кондитерских нас встречала фигура мальчика. В одной руке у него было пирожное, а в другой связка баранок. А еще помнится мне нравились светильники на стенах, они представляли настоящие произведения искусства.
Стиль арт-деко господствовал в декоративном искусстве в первой половине двадцатого века. Его отличительные черты, это строгая закономерность, геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие материалы, такие как слоновая кость, крокодиловая кожа, редкие породы дерева серебро. Арт-деко оказал заметное влияние и на архитектуру тридцатых годов, явившись одним из источников сталинской архитектуры. С сильным влиянием этого стиля были построены новые здания Всесоюзной Государственной библиотеки имени Ленина, ряд станций московского метро, Кропоткинская, Арбатская, Библиотека имени Ленина.

Так вот некоторые кондитерские были построены в этом же стиле. Все этикетки от шоколадок и конфет должны были показывать красоту и достижения в послевоенные годы. Например, коробки конфет украшали знаменитые собаки-космонавты Белка и Стрелка, выставка достижений народного хозяйства ВДНХ, а так же сталинские высотки. Кстати знаменитые высотки в Москве были построены в пятидесятые годы прошлого века в стиле Сталинский ампир. Это было лидирующее направление в архитектуре со средины тридцатых и примерно до середины пятидесятых готов прошлого века. Этому стилю были свойственны парадность и украшательство, а среди отличительных черт этого стиля можно назвать оптимистический настрой всего произведения. Множество барельефов с изображениями трудящихся, а так же использованием мрамора, бронзы, ценных пород дерева и лепнины в оформлении интерьеров.

К счастью не все исчезло, так как наши кондитерские, осталась архитектура, живопись, книги, кинофильмы. Кстати помните знаменитую фразу из кинофильма «Бриллиантовая рука» - «Наши люди в булочную на такси не ездят», хотя в такую булочную не грех и на такси ездить, жаль, больше нет этих булочных и кондитерских.

5 комментариев:

  1. Да, булочные и кондитерские исчезли почти все, все меньше специализированных магазинов, все больше супермаркетов, где можно купить все.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие-то очень смутные воспоминания. А может, я просто видела это в фильме.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, хорошо, что сохранилась архитектура тех лет, которая способна передать дух эпохи.

    ОтветитьУдалить
  4. Я до сих пор вспоминаю одну булошную, где покупала ромовые бабы..

    ОтветитьУдалить
  5. я тоже помню, как призывали к бережному отношению к хлебу и как развешивали его на весах и давали довесочки - маленькие кусочки, хотя я и родилась в 1958г... а вот сталинки признаны очень качественным жильем и у нас они в настоящее время самые дорогие по цене.

    ОтветитьУдалить